首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行副行长信用卡被盗 半小时被刷5万状告商场

2007年09月29日 13:20 来源: 都市快报 【字体:


  信用卡被偷后,小偷刷卡消费5万多元,失主将刷卡的商场告上法庭。昨天下午,失主和商场双方在法庭上,就赔偿责任,舌战两小时。下午2点半,上城区法院7号庭。原告是杭州一家股份制商业银行的副行长罗某,由于他公务繁忙,银行部门经理阮先生代他出庭。

  屏风街吃饭丢了钱包

  被告是延安南路一家大型商场,由杭州一家知名律师事务所的两名资深律师出庭。

  开庭后,法官先主持调解,但被告拒绝了,理由是这起银行卡被盗案件警方还没破案,不能进入民事赔偿程序。

  银行的阮经理先念起诉书。2006年12月26日中午12:20左右,罗副行长在中山中路屏风街一家餐馆吃饭,将外套套在椅子背上。

  约半小时后,罗副行长发现外套口袋里的钱包被偷了,里面有6000多元现金和三张信用卡。

  罗副行长马上打电话挂失。对方说,这三张信用卡刚刚被人刷卡购物了,分三次,在不同地方,累计消费57366.7元。

  罗副行长赶紧去派出所报案。事后查证,三笔消费分别发生在庆春路一家珠宝店、解放路一家商场和延安南路一家商场(也就是本案被告),购买的都是珠宝、金器。

  小偷一直没有抓到。双方协商多次不成,今年8月,罗副行长分别将这三家商户告上法庭,要求赔偿全部损失。

  第一个官司还没开庭;第二个官司两天前刚开庭,还没宣判;昨天开庭的是第三个官司,也就是延安南路的那家商场。

  关键性的9分钟

  阮经理出示了派出所受理案件的回执单,以及对此案的情况说明“此案未破”,证实罗副行长的信用卡被盗刷。

  被告律师说,报案只是原告的单方陈述,警方未结案之前,不能证明盗刷事实的存在。假使真的被盗刷,失主本身也有过错,没有尽到妥善保管的义务。

  律师还说,失主并没有及时挂失,他在派出所做笔录的时间是13:17,而在××商场刷卡消费的时间是13:26,“这中间有关键性的9分钟。”

  阮经理解释,根据罗副行长在派出所的笔录,他报案前已经得知信用卡被盗刷了。这9分钟的时间差,可能是商场电脑联网系统出错。

  “鹿××”是谁?

  阮经理说,罗副行长的信用卡背面有罗手写的签名,而刷卡清单显示,刷卡者的签名是“鹿××”,虽然读过去跟罗副行长的名字谐音,但三个字都不对,而且和信用卡前面的拼音姓名也有区别,可见,收银员没有认真审查。

  被告律师说,信用卡上的假签名“鹿××”,可能是小偷签上去的。可以推测,失主之前没有在信用卡背面及时签名;至于信用卡前面的拼音,商场没有审查义务。

  证人还在省妇保

  阮经理说,罗副行长是分管信贷业务的副行长,有13年的工作经验,每年有几千张卡的营销任务,“他对章程非常清楚,开卡后签名是常识。而且,这张卡在杭州很多商场都消费过,每个月都有消费记录,如果卡上没签名,这么多消费怎么来的?”

  被告律师反问,“如果失主在信用卡背后签了名,小偷为什么不去模仿他的签名,而要伪造一个假名?”

  被告律师还出示了一份事发时女收银员的笔录。

  女收银员证实,当时来刷卡的是一名男子,买了好几件珠宝、金器,她核对过信用卡背后的签名和刷卡清单上的签名一致,刷卡成功了。商场后来调看了监控录像,但头像比较模糊。

  阮经理突然提高声音说:“证人应该出庭作证,接受当事人的询问。”“证人刚生了孩子,还在省妇保住院,没办法出庭。”被告律师解释。

  法官宣布择日宣判。 (记者 殷志艳 通讯员 尚法)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册