首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳多家银行开始执行房贷新规

2007年09月29日 13:38 来源: 深圳商报 【字体:


  业内人士表示政策针对个人还是家庭尚需明确

  【本报讯】(记者 朱丽华)前日,中国人民银行、中国银监会联合下发《通知》,要求银行对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的客户,贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率不得低于中国人民银行公布的同期同档次基准利率的1.1倍。昨天记者从中行、农行、招行、光大等深圳银行获悉,目前大部分银行还没有收到总行下发的相关文件以及配套细则,但昨日起深圳多家银行已经开始执行新的房贷政策。

  “目前,分行还没有收到总行的正式通知。不过银行已经开始执行监管部门下发的《通知》了。”光大银行深圳分行相关人士对记者表示。中行深圳分行相关负责人称,从昨日起,该行已按《通知》的要求来开展业务了,具体的一些细节包括多套房如何确定以及利率都还需要等总行下发配套文件。对部分二次置业的人来说,这个《通知》的执行,的确增加了购房成本,不仅首付比例要提高,而且利率也要上浮。农行、招行等深圳银行相关人士也表示,银行已经开始执行监管部门下发的房贷新政。对于已经同银行签字但没有完全办好第二套住房贷款的情况是否执行新政?农行深圳分行相关人士称,在《通知》下发前已同该行签贷款合同的市民按合同办理,不受新政影响,但此后办理的将严格按规定执行。据悉,因各家总行还没有正式下发相关通知,对于由商业银行自主确定的多套房如何提高首付比例和利率水平,各分行均表示还要等待总行通知。

  大部分银行业内人士称,从《通知》以及关于通知的解释来看,该政策是针对单个的借款人贷款买第二套房,并非针对一个家庭。也就是说,夫妻双方各贷款买一套房,其贷款成数和利率并不会有所提高。不过,也有深圳银行人士称,尽管《通知》对夫妻二人各自贷款购房没有限制,但对银行来说,还是应以家庭为单位,即配偶的贷款购房情况也应该纳入其中。

  此外,农行深圳分行相关人士称,《通知》中规定的第一套房是指“借款人第一次利用贷款所购买的用于自住的房屋”,“第二套(含)以上住房”是指借款人利用贷款所购买的首套自住房以外的其他住房,但没有明确说明,第一次贷款买房但已还完房贷的人,在贷款买第二套房的时候,可以不受此政策限制,因此银行在操作上可能会出现一些差异。也有银行人士认为,个人在向银行申请房贷的时候,只要申请之前在银行没有房贷余额,再向银行申请第二套住房贷款时不受新政的影响。在采访中,不少银行业内人士均表示,希望深圳监管部门能就《通知》的相关细节予以明确。

  昨天,有10万多人参与某网站关于“是否赞成第二套房贷款首付提高至四成的调查”,结果显示有77.14%的人赞成这一做法,但只有30.35%的人认为此举会打击投机并抑制房价的上涨,有57.03%的人认为提高二套房贷首付并不会影响到自己的购房计划。

  业内人士称,美国的次贷危机给银行造成冲击是因为银行零首付放贷,美国地产泡沫开始破裂后,房屋的抵押值低于银行房贷款。所以,国内银行提高第二套房贷的首付比例可以防患于未然。提高商业用房购房贷款的最低首付款比例和利率水平是个硬性标准,对于整个行业都是均等对待的,因此对于目前的房价并不会产生太大的影响,但可以抑制二手房的投机行为。

  作者:记者 朱丽华

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册