首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邯郸金库特大盗窃案 农行副行长涉嫌渎职被拘

2007年09月29日 13:39 来源: 深圳商报 【字体:


  【新华社石家庄9月28日电】(记者 吕国庆)记者从河北省人民检察院了解到,经检察机关刑事立案侦查,邯郸市农业银行金库特大盗窃案中,涉嫌渎职犯罪的中国农业银行邯郸分行副行长张希仲、现金管理中心副主任安长海日前被刑事拘留。

  今年4月22日公安机关将邯郸市农业银行金库特大盗窃案正式移交检察机关后,邯郸市人民检察院组成专案组迅速展开调查。经调查,发现张希仲、安长海等在工作中严重不负责任,不按规定办事,有严重失职行为。

  2004年12月至2006年底,邯郸农行成立直属营业部接收金库及组建现金管理中心以来,张希仲作为主管金库的副行长,未依照《中国农业银行河北省分行现金业务操作规程》中有关规定,履行对金库的查库管理职责。在长达两年多的时间内,张未组织进行过查库,也从未有查库记录。

  2007年3月5日,中国银行监督管理委员会邯郸监管分局向市农行发出《现场检查意见书》,在此情况下,张仍未及时组织进行整改,致使在整改期间发生了任晓峰等人盗窃金库17次共计5100余万元的特大犯罪案件。

  现金管理中心副主任安长海作为金库负责人,未按规定履行每月查库一次的职责。2007年4月14日案发当天,金库监控器曾两次出现故障并报警,安在接到保安公司金库守库员和任晓峰电话报告后,对出现故障、报警及任晓峰在非营业时间内置身现场等异常现象未能及时引起重视和警觉,造成任晓峰等人提走1800万元现金后出逃的严重后果。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册