首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民银行纪委书记王洪章:努力开创创争活动新局面

2007年09月29日 07:27 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 人民银行“创建学习型组织,争做知识型职工”活动电视电话会议日前在北京召开,人民银行党委委员、纪委书记王洪章出席会议并讲话。他强调,人民银行系统各级党组织一定要以高度的政治责任感和历史使命感,围绕中心,服务大局,加强学习,带领广大干部职工以饱满的热情和务实的作风,扎扎实实把各项工作做好,努力开创“创争”活动的新局面,以实际行动迎接党的十七大胜利召开。

  王洪章对前一阶段人民银行开展“创争”工作的成绩给予了充分肯定。他指出,人民银行系统的“创争”活动取得了较好的成效,积累了不少好的做法和经验,呈现出良好的发展态势。特别是学习理念已根植于广大职工心中,职工队伍的综合素质和履职能力有了较大提高,一批人才在“创争”活动中得到锻炼、成长,一些涉及经济和金融改革发展稳定的重大课题研究取得了重要成果,成为决策参考的重要依据。

  王洪章就人民银行下一步深化“创争”工作提出几点意见:一是要致力于创建学习型央行,更好履行央行职责。人民银行各级党委要从“人才强国”的战略高度,正确理解“创建学习型组织、争做知识型职工”活动的实质,进一步引导广大职工树立“终身学习”的全新理念,积极鼓励、大力支持干部职工学习,做到“人人是学习之人,处处是学习之所,时时有学习之机”。“创争”工作必须坚持以科学发展观为指导,始终着眼于干部职工的素质、修养、水平、能力的全面提升,将促进干部职工的政治素质、业务素质和履职能力的提高作为评判“创争”工作成效的主要标准。“创争”工作要与干部队伍素质建设紧密结合。央行事业,人才为本。要牢固树立人才资源是第一资源的观念。要站在对人民银行事业负责,为干部职工着想的高度,进一步推进“五型”干部队伍建设,充分利用好“创争”活动这一平台,加大理论转化为实践、知识转化为能力的力度,不断提高干部队伍的学习力、执行力、竞争力和创新力。

  “创争”活动作为一项长期的系统工程,必须制定一套行之有效的“创争”工作规划,明确长期、中期、短期目标,以增强“创争”工作的规范性。各分支机构要在总行“创争”工作规划框架内,把“创争”工作与本单位实际有机结合起来,在分阶段实施过程中不断总结,不断完善。

  二是要不断创新活动载体,凸显中央银行特点。要结合人民银行履职实际,不断探寻和摸索“创争”活动的内在规律,促进“创争”工作的深入开展。“创争”工作要与履行央行职责紧密结合。各单位要把“创争”工作的落脚点放在进一步提高履职能力上来,把“创争”工作与人民银行中心工作紧密联系起来,防止和克服学习、工作“两张皮”现象。要将学习、工作实践、调查研究三者紧密结合起来,努力提高工作质量,多开展前瞻性、理论性的研究活动,形成更多有价值、有分量的研究成果。针对当前履职工作中面临的突出矛盾和问题,进行系统性分析和对策性思考,在解决业务工作的疑点难点上、业务创新上取得新突破。要不断创新学习载体、丰富内涵。各级党委要把握好现代社会经济条件下学习的规律,通过“学习日”、“主题论坛”等多种形式和载体,不断提高组织和个人的学习能力和学习成效。

  三是要建立激励约束机制,加强长效机制建设。各级党委要根据“创争”工作目标规划,在实践中逐步建立健全一套科学完善的“创争”工作机制。要把“创争”工作中形成的一些成熟的经验和做法进行归纳提炼,逐步将这一活动纳入规范化、制度化的轨道,为“创争”活动的长期有效开展提供制度保障。要根据不同时期不同任务的要求,对“创争”目标进行及时修正,增强职工对目标任务的认同感。建立领导示范的长效机制。形成各级领导带头学习、带头思考、带头实践的风气,引领和带动干部职工。建立考核激励的长效机制。逐步建立“创争”活动的学习成果和创新成果量化考评机制,实行典型激励、荣誉激励、奖励激励的多元激励机制。建立共建共享的长效机制。坚持把“创争”工作同文明单位创建、青年文明号创建、巾帼建功活动创建、职工之家和央行文化建设等多种层面的创先争优活动有机结合起来,形成整体的创建合力。要大力培养和宣传“创争”活动先进典型,营造优秀人才脱颖而出的良好环境。坚持在“创争”活动中培育人才,在“创争”实践中发现人才,在“创争”事业中凝聚人才,发挥先进典型的榜样和示范作用。

  四是要加强组织领导,确保“创争”工作有序发展。要落实领导责任制。各单位党委要按照总行的统一部署和要求,周密部署,稳步推进。定期听取“创争”工作进展情况汇报,研究、解决活动中存在的困难和问题。各级领导班子和领导干部特别是“一把手”要重视学习,要成为学习型的组织者、带头者和促进者。要进一步加强和改进各级党委中心组学习制度,善于学习和掌握人民银行履行职责中遇到的新情况、新问题,并对这些问题进行深入思考和探索。不断提高干部职工的履职能力、创新能力。要统筹协调,发挥合力,为“创争”活动深入持久开展提供有力的组织保障。各级党委要积极支持、并发挥好各级工会作为“创争”活动日常工作办公室的职能作用;党委各部门以及相关业务部门要通力配合,加强协作,形成比较系统的“创争”工作组织体系;要建立“创争”工作的联席会议制度,及时通报情况,研究解决“创争”工作中的有关问题。要把注意力放在不断提升“创争”工作的水平上。防止和克服重形式,轻效果、重评比,轻过程的现象,使“创争”工作保持旺盛的生命力和持久力。(宋焱)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册