首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英央行金条出现裂痕被指非千足纯金 声誉受打击

2007年09月30日 07:41 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新网9月30日电 香港文汇报援引英国媒体的报道称,英国中央银行英格兰银行,继早前被批评处理按揭银行北石(Northern Rock)挤提危机反应太慢后,近日又被揭发旗下掌管总值40亿英镑的黄金储备出现问题。  

  英国《泰晤士报》报道,部分金条表面出现裂痕,有专家怀疑当中或掺入了劣质金属,并非千足纯金,消息不单令问题金条贬值难以出售,亦对向被视为资金避风港的伦敦金声誉造成打击。  

  英国的黄金储备一向由英格兰银行代财政部掌管,当中大部分是金条,但亦有少量金块和金币。金条的重量介乎10.9至13.4公斤,每条价值12.3万至15.6万英镑。过去英国的黄金储备一度达700公吨,但现任首相布朗担任财相时,在1999至2002年间将其中395公吨卖掉,目前剩下约320公吨,以近日国际金价每盎司738美元计算,价值高达40亿英镑。  

  不过多年来黄金市场一直流传英格兰银行的黄金外观残破,杂志《金属公报》(Metal Bulletin)自今年5月起一直索要相关讯息,终获英格兰银行答复,前日承认部分金条表面出现裂缝或裂纹。有专家估计,这显示黄金可能掺入了劣质金属,并非99.9%纯金,含金量相信只有91%。  

  据悉这批金条虽然全都刻有经检定为纯金的标记,但却欠缺现时黄金交易市场必须的检定证书。目前所有在市场上进行交易的黄金,须符合伦敦黄金市场的伦敦合格交收标准(London Good Delivery),即规定黄金的交收成色最低为99.50%。  

  英格兰银行强调,金条虽然有破损,但否认与黄金的纯度有关,称所有黄金均为纯金,有破损只因存放的年代太久远所致,因为大部分的金条都是在1930至40年代由美国入口。  

  英格兰银行一名发言人坚称,部分金条出现破损并非严重问题,银行可以将有问题的黄金熔掉,然后打造成新的金条。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册