首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2007年银行中期业绩综述

2007年09月30日 12:11 来源: 《资本市场》 【字体:


  文/王逸峰、张攀、石磊

  银行净利润高速增长

  2007年上半年,13家上市银行(包括建设银行)共实现净利润1383.69亿元,同比增长56.06%。资产规模扩张与向零售业务转型是近期银行业发展的主旋律。其中,因信贷规模较快扩张,息差扩大,共实现净利息收入3548.78亿元,推动净利息收入同比增长35.54%;受资本市场繁荣刺激,共实现手续费及佣金净收入481.25亿元,同比增长90.61%;但在汇兑损益和公允价值变动的影响下,非利息净收入同比增长为56.18%。此外,成本收入比降至33.11%,同比下降3.67个百分点。

  上市银行资产负债分析

  行业贷款增速快于存款增速:贷款余额相比2006年末增长了11.25%,而存款余额增长了7.62%,贷款增速明显快于存款增速。这主要由于2006年以来证券市场火爆,以及存款实际利率为负,银行业中出现了储蓄存款分流的现象。

  资本充足率保持适当水平:上半年末,多数上市银行均继续维持适当的资本充足率。由于存款增速与贷款增速不相匹配,各银行的资本金来源受到一定压力。各银行积极地通过多种融资渠道来为银行扩充中长期的资金来源。

  零售银行业务快速发展:上半年,各上市银行继续推进向零售业务的转型。截至2007年上半年末,13家上市银行的个人贷款余额比2006年末增长19.69%;个人贷款占总贷款比重为19.33%,比2006年末增长了1.36个百分点。在个人贷款业务中,住房抵押贷款和信用卡贷款增长较快。零售贷款相对公司贷款风险权重低,并且相对票据有更高的贷款收益率,这也是各银行积极发展零售业务的重要原因。

  从储蓄存款来看,上半年上市银行储蓄存款较2006年末仅增长了2.7%。从储蓄存款占比来看,占比最高的依然是全国营业网点众多的国有股份制商业银行,占比可以为银行贷款提供稳定的资金来源。

  公司类贷款稳步增长:相对于 2006年末,2007年上半年末各银行的公司类贷款合计增长了11.54%(除中国银行外,公司类贷款未包括贴现类贷款),基本同步于总贷款增速11.25%。各贷款结构的转型有利于银行提高利息收入,不过相对于贴现类贷款,贷款风险也相应有所提高。

  存款活期化降低负债成本:上半年,各银行负债结构也发生变化,出现了定期存款向活期存款、投资理财业务等方向转移。各上市银行的活期存款占比为50.5%,比2006年末增加了2.0个百分点。由于上半年央行两次加息都没有上调活期存款基准利率,活期存款占比较高的银行的净利息收益率提高就相对较快。在央行持续加息的背景下,银行有继续促使存款活期化的动机,但也相应地加剧了流动性风险。

  未来两年银行利润驱动因素

  1.加息带来的息差扩大效应将逐步显现;2.资产负债结构优化将提高银行盈利能力;3.网点建设与营销力度加强,在资本市场火爆的背景下带来零售业务的繁荣发展;4.宏观经济向好,资产质量不断提高,拨备压力减小;5.两税合并和工资抵扣带来实际所得税率继续降低。

  银行股投资策略

  整体来看,预计A股上市的12家银行07和08年的动态市盈率分别为32.8倍和22.6倍,处于合理水平。银行业依然维持增持评级。随着上证指数的不断走高,银行股投资策略应以市盈率估值作为主要参考依据。在此前提下,那些零售业务具备特色、活期存款比例高、减值贷款计提充分的银行将被看好。同时,投资者还应关注宏观调控措施对银行信贷增长的影响,各银行应对储蓄分流的措施,以及国际资本市场动态对各银行投资收益的影响。

  (作者供职于天相投资顾问有限公司)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册