首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

搭村镇银行顺风车 川北农妇桂群华告别贫困

2007年09月30日 13:51 来源: 第一财经日报 【字体:


  霍侃

  一个阳光明媚的秋日下午,操着浓重川北口音的桂群华在电话中告诉《第一财经日报》:“已经有400多头猪出栏了,今年养猪的收入能有四五万,刚刚建好的新猪圈能养近400头猪呢。”说起这些,电话那端传来爽快的笑声。

  两个多月前,正是桂群华爽朗的笑声和开朗的性格打动了四川省第二家村镇银行——北川富民村镇银行的人,桂群华成为富民村镇银行的首批贷款客户,在7月19日富民村镇银行开业的那天贷到了2万元的信用贷款。

  桂群华,44岁,是四川省北川县曲山镇任家坪村一位普通的农家女子,两个孩子的母亲,全家唯一的劳动力、顶梁柱。11年前,桂群华的丈夫在外出打工时双眼不幸被炸伤,最终双目失明,家庭的重担落在了桂群华一个人身上。

  11年间,桂群华卖过菜、养过猪。2000年,儿子上中学了,花销越来越大,卖菜难以维持生计,桂群华开始养猪。现在,桂群华家已经度过了最艰难的时期,儿子已经在攀枝花上了大学,女儿也在绵阳市读高三,她的梦想是两个孩子都能上大学。

  提起桂群华,四川北川富民村镇银行行长郭峰说,刚开始去她家里调查,看着挺穷的样子,觉得贷款稍微有点风险,但是她性格非常开朗,能干而且肯吃苦,她个人积极乐观的心态给我们感触很深。

  这样,桂群华在富民村镇银行得到了小额农户贷款2万元的最高额度贷款。桂群华用这2万元养了50头母猪,“明年春节后就产小猪了,这样我就能实现‘自产自养’,不用再去买商品猪了。”桂群华说。

  现在,桂群华家养了50头母猪,100多头肥猪。这两年,她一直想扩大养猪规模,但是由于资金不够、本钱转不开,一直没能实现。

  7月19日从富民村镇银行贷了2万之后,桂群华手头有了富余钱,她就新建了2栋猪圈,“刚刚修好,猪还没住进去”。她说:“新修的加上租用别人的猪圈,这样一次性就能养将近400头猪了。”

  儿子上大学一年的学费就是6000多元,两个孩子每个月需要1000元生活费,再加上女儿明年也要上大学了,家里用钱的地方越来越多。

  “我是最需要村镇银行的贷款的,”桂群华说:“贷款利息要更低一些,也能随时借随时还,我希望能够多贷一些。”

  其实,从2000年养猪开始,桂群华也陆续在北川县农村信用社贷过款,今年初她就在农信社贷了5万元。但问题是,农信社的贷款利息相对较高,是9.3厘(1万元每个月支付利息93元),“平均每天要还利息十几块钱,有点高,这样不划算。”

  桂群华正想着下一批肥猪出栏挣了钱赶紧把农信社的5万元都还上。“打算跟富民村镇银行沟通,如果他们能多贷给我一些,我以后就都在这边贷了,村镇银行的利息才7.1厘,跟农信社差好多呢。”她说。

  受桂群华的影响,现在任家坪村的好多农户也在建圈、打算养猪,希望能发点财,“他们还想让我推荐他们去富民村镇银行贷款呢。”桂群华说着笑了。

  郭峰说,对刚刚进入农村金融市场的富民村镇银行来说,选择客户非常重要的一点就是要看客户的性格和品行,例如性格是否开朗、是否有积极的态度、是否有不良嗜好等,“我们贷前调查的结果还会让村长确认,因为他对村民很熟悉。”

  7月19日挂牌的富民村镇银行是四川省第二家村镇银行,以绵阳市商业银行、国家开发银行为主要发起人,会同绵阳市家福来电器有限公司等4家企业法人和43个自然人,共同出资531万元组建。

  四川银监局的一位人士此前接受本报采访时说,村镇银行试点县的银行传统服务格局正在突破,初步激活了县域银行信贷服务,突出表现在推进了贷款投放。在北川县,农信社信贷投放创历史同期最高水平,上半年投放9426万元,占全县新投放贷款的51.71%,信贷份额占全县的比重从2006年底的15.99%上升到今年6月底的21.08%。

  自今年3月1日在四川仪陇成立全国首家村镇银行以来,全国6个试点省(区)已有12家村镇银行开业。银监会合作金融监管部副主任姜明丽此前介绍,下一步,银监会将在认真总结试点经验的基础上,进一步完善相关政策,扩大试点范围,考虑在今年11月前后将试点范围扩大到15个省(区)。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册