首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业的若干第一

2007年09月30日 13:52 来源: 第一财经日报 【字体:


  国内第一张信用卡

  1985年6月,中国银行珠海分行发行我国第一张信用卡——中银卡,标志着信用卡在我国诞生。1987年2月,中国银行珠海分行在国内首家推出自动取款机(ATM)服务,打破了国内存取款必须到银行的传统做法。

  银联卡首次走出国门

  2005年1月10日,中国银联正式开通银联卡在泰国、韩国及新加坡的自动取款机(ATM)和商户POS受理业务,银联卡首次走出国门。

  国内第一家村镇银行

  四川仪陇惠民村镇银行2007年3月1日在四川省南充市仪陇县金城镇挂牌开业,这是国内首家挂牌开业的村镇银行,标志着一类崭新的农村银行业金融机构在中国农村地区正式诞生。

  首家获准进入中国农村的外资行

  2007年8月9日,香港上海汇丰银行有限公司宣布,已获中国银监会批准,筹建成立“湖北随州曾都汇丰村镇银行有限责任公司”,成为第一家获准进入中国农村地区的外资银行。

  第一款人民币理财产品

  2004年9月,中国光大银行首家获得银监会批准开办人民币理财业务,推出人民币理财产品——“阳光理财B计划”。该产品理财收益以国债、央行票据等为保证,期满返还理财本金及收益,适合低风险偏好的投资者。

  首个房贷证券化产品

  2005年12月,国内首单个人住房抵押贷款证券化产品——“建元2005-1个人住房抵押贷款支持证券”正式进入全国银行间债券市场。

  第一款银行系QDII产品

  2007年5月,工行推出内地首款直接投资于香港股市的代客境外理财产品(QDII)——“东方之珠”。境内居民可通过购买该QDII产品,将手中的人民币投资于香港股市。“东方之珠”的起点认购金额为30万元人民币。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册