首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国金融30年:你和你的财富管理

2007年09月30日 14:07 来源: 发改委网站 【字体:


  杨燕青

  如果“月光宝盒”把你一下子放回到1978年,我猜想,你会全然不习惯周遭的生活方式以及“财富密码”。那时,你辛苦了一年,创造人均GDP计有381元(推算,当时甚至没有GDP这个统计项目);你节俭了一年,年底存入银行存款计有21.88元;想去找个证券营业部炒股票?你会发现,身边的人对你这个“无理愿望”毫无回应;作为一位金融专业人士,当你说起期货、债券甚至衍生品的时候,大家会认为你简直是“天外来客”。最后,身边的人们会很同情地看着你问:你有粮票吗?

  当“月光宝盒”把你重新送回今天时,我猜想,你会长舒一口气。那么,在惊魂安定之后,请和我们一起来回溯这过往的中国金融财富30年,这将有助于你对刚才的“跨时空体验”形成更深刻的理解。为了给记忆留下明晰的刻度,我们定义了若干“元年”:1979年,国内保险业务恢复,是为“保险元年”;1981年,国债发行恢复,是为“国债元年”;1986年,首个证券柜台交易点设立,是为“证券元年”;1990年,郑州商品交易所成立,是为“期货元年”;1994年,中国外汇交易中心诞生,是为“汇改元年”;1998年,首批证券投资基金启动,是为“基金元年”;2005年,股改启动,是为“股改元年”;2006年,中国金融全面对外开放,是为“金融开放元年”……这些错落有致的“元年”勾画出的,正是中国金融改革30年的轨迹,也是中国金融财富变迁30年的图谱。

  和这些“元年”交织在一起的,如同《时代周刊》的年度人物所表达的那样,是作为个人的“你”在中国金融财富变迁中角色的凸显。人均存款(原始数据为城镇居民存款)是一个最简单的数据,你面对的将是一条陡峭的曲线:从1978年的不足22元,攀升到到当下近13000元(按当年价格计算),增长了近600倍。考虑到“金融脱媒”因素,个人金融财富的积累速度其实还要远高于储蓄存款的增长速度。看看同期人均GDP的数据,从1978年的381元,增长到目前的近16000元(按当年价格计算),增长40余倍。两相比较不难得出一个结论:在国民财富的分配中,个人财富的增长远快于整体GDP增长。这意味着,在国家和个人的财富分配中,“你”逐渐扮演了前所未有的“强势”角色。

  而这恰恰是一系列改革,特别是金融改革的产物。更多地依赖市场而不是计划(政府)来配置金融资产,这是过往金融改革的精髓和方向——让商业银行恢复“商业”本色、通过更多的金融机构准入提高市场效率、让市场来决定资金和外汇的价格、给市场更多的金融产品和交易场所、给公司更多更市场化的融资机会,等等。金融市场化前行带来了两个令人欣喜的结果:一是得益于经济润滑剂——金融体系效率的提高,整个经济的效率得以提高;二是伴随着效率和产出的增加,个人所拥有的绝对和相对财富总量增加了,所谓“藏富于民”“讲的就是这个意思。

  行文至此,我们可以来谈谈那个时髦的词——“财富管理”了。极大地扩展了个人理财(Personal Finance)的外延和基准,财富管理(Wealth Management)看起来有多个维度和更高的门槛:从个人的维度看,狭义财富管理更多针对高端富裕人士,正如一些财富报告中提出的HNWIs(High Net Wealth Individuals),这也是一些消费金融机构的“私人银行”(Private Banking)部门不遗余力要锁定的人群。不过,广义财富管理的外延远不止于此,“国家财富管理”显然就是一个更为宏大的主题,也将聚集更多的财富存量。专业人士近来津津乐道的KIC、GIC、淡马锡、即将呱呱落地的CIC, 以及主权财富基金(Sovereign Wealth Fund),都是这方面的关键词。

  对于中国而言,和成熟的市场经济不同,“国家财富管理”还具有别样的非凡意义。由于我们行进在市场化的路途上,中国拥有全球罕见的“国有资产存量”,除了金融资产和国有企业的资产外,土地、矿山和自然资源都是国家财富的一部分,随着中国工业化和城市化的进程,这些财富还将以令人瞠目的速度增值。这些国家财富其实也是国民的财富,和每一个“你”息息相关。这部分国民财富的“财富管理”对于中国的可持续增长至关重要。充分运用现代金融工具对其进行管理,应当成为未来中国财富管理的核心内容。一些有识之士已经提出了极具建设性的方案:譬如,按照私人股权投资基金的合约模式机构化持有国有股权,实现保值增值;又如,将国家财富转化为现金,用于全民的社保体系构建,等等。

  最后,让我们用一个令人头痛的关键词来结束“财富管理”这个令人愉悦的主题,那就是风险。一个有趣的现象是,金融创新一般是为了对冲风险而诞生,但在金融市场的漫漫长途中,创新却往往催生更大的风险甚至危机,很多衍生品都讲述了这样的故事。管理财富,亦即管理风险,在义无反顾地融入全球金融体系的门槛边,回首中国金融30年财富变迁,如何审慎规避风险,驾驭好财富管理,这将成为我们不能逃避的必修课。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册