首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行强化金融服务 迎接黄金周

2007年09月30日 16:00 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京9月30日电 今年的“十一”黄金周,假日金融服务成为了各家商业银行的重头戏。记者在采访中了解到,早在黄金周到来的前几周,各主要商业银行就从柜台业务、电子银行、理财投资等方面开始了积极准备,以满足客户的多种金融需求。

  柜台网点:确保合理数量银行网点对外营业

  9月初,中国银行业协会专门向各银行下发了《关于加强商业银行节假日金融服务指导意见》,倡导商业银行采取网点轮休的方式,保证合理数量的网点开门营业。临近黄金周(9月28日),中国银监会再次重申,商业银行必须采取网点轮休方式,确保合理数量的银行网点开门营业,让顾客享受到必要的金融服务。

  在此基础上,节前各主要国有商业银行和股份制银行均制订了假期营业网点的具体安排。总体看来,各家银行对外营业的网点大都在50%以上,城市繁华地段和主要居民区将基本保持正常营业。

  记者在采访中了解到,中国建设银行长假前三天每个城市的营业网点都不会少于50%,10月4日以后所有网点将恢复正常营业;中国银行北京分行在长假期间保证每天至少有60%的网点对外营业;招商银行、北京银行除部分营业厅因装修等特殊原因需暂停营业外,大多数网点将对外营业。

  此外,与以往相比,在假日期间柜台服务的细节方面,许多商业银行也考虑得更加周到。如民生银行北京管理部表示,柜面将确保有一名员工为客户提供双语服务,同时各网点均有大堂经理在岗;农业银行的营业网点和休业网点节前5日张贴告示,休业网点还在告示中告知客户附近营业网点信息,方便客户紧急业务就近办理。

  电子银行:24小时服务平台不间断

  长假期间,包括ATM机、电话银行、网上银行在内的离柜业务越来越成为满足客户金融需求的重要渠道,而确保各种自助设备和电脑服务网络的畅通无阻,成了节前各家银行的头等大事。

  据了解,工行、农行、中行、建行以及民生、招行等银行都已在节前对各种设备和系统进行了预防性检测维护,自助银行、自助存取款机、电话银行、网上银行和银行热线服务等在节日期间将正常运行,提供7天24小时不间断的金融服务。

  为满足社会公众逐步增加的存取款需求,建行还决定从10月1日起,将ATM的单笔取款交易限额逐步从2000元提高到2500元,存取款一体机的单笔取款交易限额从2000元提高到5000元。

  中国工商银行有关负责人介绍,假日期间,诸如转账、汇款、售电、手机充值以及缴纳公用事业费等均能在电子银行上操作完成。如果使用工行网上银行推出的“电子速汇”等服务,客户办理汇款业务的手续费还能享受到比银行柜台更便宜的折扣优惠。

  此外,为了吸引消费者更多地使用银行卡结算,工行、中行等各家银行更是推出了一系列“刷卡送礼”“刷卡打折”等优惠活动。如9月29日至10月8日,工行推出了“百城百店同庆十一、刷牡丹卡惊喜有礼”活动。10月1日至10月7日,中行推出了“刷卡对对碰,话费倍倍送”活动。

  理财服务:长假期间不“休假”

  “十一”长假期间,一些银行还将为客户提供丰富的理财产品和理财工具,如北京银行将于10月1日起推出新股基金组合型理财产品;中国银行外汇宝业务及黄金宝业务10月1日至10月5日也将照常提供报价,客户可以24小时进行买卖交易;民生银行客户则可以通过电话银行办理账户查询、证券投资、基金、外汇买卖等各种理财业务。

  长假期间,工行的客户则可通过网上交易系统进行纸黄金交易,通过工行基金、保险、理财、黄金、缴费、期货等多个专业频道和“网上金融视频”“工行工作室”等,查询信息,进行在线交易。(白洁纯、刘琳、刘诗平)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册