首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月1日江苏省内3家银行开始执行房贷新政

2007年09月30日 16:46 来源: 金融界网站 【字体:


  记者昨天下午走访了招行南京分行新街口支行营业部以及省中行中山南路营业部,发现银行的个贷窗口并没有出现想像中的购房者“赶搭末班车”的景象。银行人士反映,这两天新政公布后,到银行询问政策的人猛增,真正申请贷款的人并不多。截止昨天傍晚,招商银行宣布接到总行通知10月1日起执行新政,这也是省内跟进的第三家银行。银行人士透露,现在申请的新客户,肯定是按新政实行了。

  ■现场观察

  贷款中心忙接咨询电话

  老客户催银行赶紧放款

  “房贷新政公布后,打电话来咨询房贷政策的人多了许多。”昨天下午在招行南京新街口支行房贷中心,招行工作人员这样表示。记者看到,现场稀稀拉拉,没有多少人,客户经理正忙着接咨询电话。房贷中心的人士解释说,最近做“加按”但还未下款的客户担心利率上调,纷纷来电话要求银行赶快发放贷款,还有一些房地产开发公司来电话,询问银行贷款政策有无变化,因为这些公司最近也接到了很多购房者的询问。该人士表示,新政出台后,原来已经交了首付款但未办完贷款手续的客户就要追加首付款,因此这些购房人肯定非常关注新政何时实施。而已经交齐房贷申请资料的客户,仍按老政策执行。

  记者在省中行中山南路营业部个贷中心看到的情景也如出一辙,开放式的柜面前,只有三三两两不多的客户在办理相关手续,没有出现想像中的排队景象,几位负责个贷的工作人员要么在办理手续要么忙着接咨询电话。该部门客户经理王斌说,这两天他们营业部并没有出现购房人挤“末班车”的景象,“昨夜12点前按老政策赶批下放贷款二三十笔,不过平常也是这个数字。昨晚已批下贷款的客户都是材料齐全的。大多数老客户因手续材料不齐,如购房买卖契约鉴证没办下来等,都只能按新政策处理了。”

  光大银行南京分行个贷中心人士告诉记者,前段时间传第二套房首付和利率都要提高的时候,银行就赶紧把能放的贷款都放了,因此这两天倒没有多少客户来赶着贷款,只是询问的多了一些。

  农行、深发、交行、华夏、兴业、浦发等银行人士也表示,目前对第二套房仍在执行首付三成、利率下浮15%政策,这两天虽然房贷放款的量有所增加,但主要还是以前老客户签的单子,赶在新政出来前赶紧放款。虽然这两天有不少新客户想趁新政未实行来办房贷,但实际上是享受不到老政策的优惠,因为新政策国庆长假后肯定会出台。

  ■权威再释

  【受访对象】省中行、招行南京分行、省建行和人行南京分行

  2004年12月31日为界

  贷款还清者再贷算二套

  问:为何以2004年12月31日为界?

  答:人民银行个人征信系统是以2004年12月31日为界的。当时人民银行要求开办个人信用业务的各金融机构将所有还未结清贷款余额的账户全部纳入人行的征信系统中,已结清的贷款账户则不进入系统,即在2004年12月31日前贷款还清的在人行征信系统中没有贷款记录,没有发生贷款行为。

  问:2004年12月31日之前和之后贷款还清者再贷有何区别?

  答:此日之前还清贷款者,征信系统中关于其贷款信息就像“白纸”一样,如果想再贷款买房,商业银行一般视其为贷首套房。而在此日之后还清贷款者,在人行征信系统中已留下一次贷款记录,如果再贷款买房,就视为贷“第二套房”。

  公积金商业组合贷款者

  手续不全者全按新政策

  问:公积金和商业组合贷款者,买卖契约合同鉴证等材料都备齐并交给银行,就等公积金贷款证明审批通过,这种情况能不能赶上“末班车”?

  答:这种情况基本上赶不上了。虽然各行目前执行新政时间不一,如省中行、省建行已于前天执行,招行从10月1日起执行,还有银行从10月8日起执行,但公积金贷款证明审批时间较长,这两天批不下来者,银行视作其材料不全,肯定按新政策执行。

  使用纯公积金贷款

  再贷商业房按首套

  问:如果购房人首次购房全部贷的是公积金,第二次购房时申请商业房贷还按第二套房算吗?

  答:如果使用纯公积金贷款,在央行征信系统中是看不到贷款记录的,再贷商业贷款,肯定是按首套房。

  陈春林 沈春宁
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册