首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国日益织密反洗钱监测网络

2007年10月01日 10:37 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京10月1日电 10月1日起,向中国反洗钱监测分析中心报送大额和可疑交易数据的金融机构已不仅包括银行,还包括保险与证券公司。中国反洗钱监测范围正在逐步扩大。  

  “中国银行类金融机构已建立起反洗钱机构和机制,保险、证券等金融机构今年也将建立反洗钱机构和机制。”中国人民银行反洗钱局局长唐旭说。据悉,将来律师事务所与会计师事务所等特定的非金融机构也将纳入反洗钱的监测范围。  

  洗钱活动对国家危害巨大,它帮助犯罪分子逃避法律制裁,助长了犯罪势力,严重地影响着国家的金融秩序以及社会政治经济秩序,政府的声誉也会因此在国际上受到严重影响。  

  今年是中国实施《反洗钱法》的第一个年头,中国关于反洗钱的一系列法律法规也在今年相继实施:  

  ——《金融机构反洗钱规定》1月1日起实施;  

  ——《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》3月1日起实施;  

  ——《中国人民银行反洗钱调查实施细则(试行)》5月21日起实施;  

  ——《反洗钱现场检查管理办法(试行)》6月4日起实施;  

  ——《金融机构报告涉嫌恐怖融资的可疑交易管理办法》6月11日起实施;  

  ——《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》8月1日起实施;  

  ……  

  唐旭指出,可以说,去年下半年以来中国反洗钱法律法规出台非常快,这些法律法规为中国基本的反洗钱工作提供了一个基础,应该说反洗钱工作的成效也在不断地体现出来。  

  根据介绍,目前与中国人民银行反洗钱监测分析系统联网覆盖的机构达到297家。2003年至2006年,央行向公安部门移送反洗钱情报线索5247份,协助公安部等部门破获洗钱案件221起。  

  事实上,不仅是中央银行,中国的基层银行也开始探索并实施符合当地特点的反洗钱机制与机构:  

  ——中国人民银行长沙中心支行建立了人民币反假长效机制,并有效提高了反洗钱工作效率;  

  ——中国人民银行济南分行在全国率先完成人民币和外币反洗钱职能的统一,初步建立起反洗钱监督管理组织体系;  

  ——中国人民银行上海总部与有关单位就未来上海反洗钱工作达成共识,提出了下一步上海反洗钱六大战略要点;  

  ……  

  同时,中国在反洗钱方面也在进一步加强与国际间的交流与合作,今年6月,中国成为世界著名反洗钱国际组织——金融行动特别工作组正式成员,中国的反洗钱工作迈进了一个新阶段。  

  从全世界的情况来看,目前的洗钱活动呈现出许多新特点,有与恐怖融资日益加深关系的趋势,同时,洗钱活动越来越专业化,特别是现在金融体系越来越复杂,洗钱活动已越来越不易察觉。  

  唐旭指出,反洗钱不仅是金融机构要履行的职责,也是每个公民要履行的义务。根据《反洗钱法》规定,任何单位和个人都有权向央行或公安机关举报洗钱活动;同时,根据《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》,中国居民去银行办理5万元以上现金存取业务,将被要求出示身份证。  

  根据央行的工作安排,今年在反洗钱方面将重点解决好制度和技术两方面的问题,并将构建起非现场监管与现场监管相结合的长效监管体制,加强反洗钱组织机构、人才队伍和信息系统的建设。可以看出,中国在反洗钱的机制与机构建设上将会进一步完善,反洗钱的成效也会进一步显现出来。(记者 何雨欣)  

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册