首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深发展帮企业解渴 出口退税款巧聚池

2007年10月01日 12:49 来源: 新快报 【字体:


  7月份,新的出口退税政策出台,国家财政部取消了553项商品的出口退税,同时下调了2268项商品的出口退税。金融专家认为,中国正在加快转变外贸增长方式,进口企业面对机遇急需更多的融资支持,出口企业则更需通过增加资金流动速度寻找新的机遇。专家认为,融资难问题是中小企业发展的最大瓶颈,金融企业的产品及服务创新将是打破这一瓶颈的最大力量。深发展近期推出的系列新业务,在整合国际贸易供应链、围绕中小企业在链条业务中的资产特征设计融资产品方面作出了大胆尝试,为助力中小企业的生意成长屡出新招。中小企业遇资金“瓶颈”

  据专家介绍,目前包括服装、箱包、鞋帽、刨床、切割机、家具、钟表、玩具等在内的出口量非常大的产品,出口退税率都下调高达11%。出口退税每下调2%—6%,将给企业增加2%—4%的生产成本,加上人民币升值,又给企业增加2%的成本,这将大大削减企业的利润空间。广东彩饰进出口公司李总对记者表示,“退税率平均下降了4个点!光这一项我们下半年就减收四五百万。虽然薄利多销渡过难关,订单不成问题,但关键取决于能否保证资金周转。”李总认为,出口退税率大幅下调,让多数进出口公司运转高效和紧绷的资金链雪上加霜,而出口退税款真正到账也还得两个多月时间。据了解,像彩饰公司这种成立时间不长、规模较小又没有有效的抵押、担保的公司较难从银行申请到贷款。这些中小出口企业就很看重迟迟不到的出口退税款能否盘活。

  此外,虽然有些股份制银行也开有“出口退税账户托管贷款”业务,但繁琐的手续依然制约着中小企业的融资。“每次为几十万的贷款,我们要提供几百张贸易单据,包括出口发票、增值税专用发票、出口报关单和收汇核销单等,根据贸易单据计算得出的贷款金额通常只有我们实际应收出口退税款的70%;而且银行审核这些单据通常几天都下不来,拿到钱就更久了。”李总说,公司财务人员的意见很大,贷款银行离公司很远,而准备单据往往难免遗漏,来回奔波十分烦人;而且,有些生意也因银行出账效率低下而无法及时付款,错失商机。

  “出口退税池”成企业“提款机”

  针对以上问题,深发展推出了“出口退税池融资业务”。此业务无需额外提供抵押、担保,也无需交纳保证金,最高融资额度可高达9成。深发展解释说,只要是经营规范,在金融、海关、税务、外汇管理等方面记录良好的出口企业,在深发展开立出口退税专用账户之后,仅凭累计应退未退出口退税款并将此累积成“池”的出口退税款质押给银行,深发展即可向出口企业提供融资。

  这项业务与传统的“出口退税账款账户托管贷款”相比,其手续更简便。深发展根据国税局盖章确认的“出口退税申报证明单据”原件计算出应退未退税的累计余额,向出口企业提供贷款,而不再审核企业单笔出口发票、增值税专用发票、出口报关单和收汇核销单等单据。同时,国税局盖章确认的“出口退税申报证明单据”可以是“外贸企业出口退税汇总申报表”、“生产企业出口货物免、抵、退税申报汇总表”、“账户托管贷款企业出口退税申报证明”或“应退未退税额证实书”中的任何一种。

  另外,“出口退税池融资业务”还具有高效率、高额度、低成本的特点。出口企业可以实现额度当日申请,当日即可用款,并可依据企业需要灵活安排资金,选择提前还款,节约财务成本。专家认为,最高可达“出口退税池”余额9成的融资额度,将大大缓解企业资金占用压力,同时更加快了企业资金流动速度,从而获得新竞争优势。

  深发展创新助力企业融资

  除了“出口退税池融资业务”,深发展近期推出的系列新业务,在整合国际贸易供应链、围绕中小企业在链条业务中的资产特征设计融资产品方面作出了大胆尝试,为助力中小企业的生意成长屡出新招。“这几年,我们一直在贸易融资领域,大胆探索盘活货权、应收账款等动产的业务实践。”深发展产品专家称,“中小企业大多缺乏传统的抵押、担保手段,盘活动产是解决他们融资难题的主要出路。”

  据商务部数据显示,目前中国出口企业的海外应收账款余额已经超过1000亿美元,并正在以每年150亿美元的速度增长。在此背景下,深发展“出口应收账款的池融资”产品将能有效的盘活资金。

  “出口应收账款的池融资”是指那些相对固定地为国外多个买家出口货物,交易频繁、笔数多、单笔交易金额又很小、过往交易记录良好的出口企业,仅凭其贸易形成的零散应收账款集合成“池”,并整体转让给深发展,即可从该行获得贷款,而无需额外提供抵押和担保。深发展专家介绍说,“能够进入池内的应收账款,可以涵盖包括LC(信用证)、D/P(付款交单)、D/A(承诺交单)及OA(赊销)等几种结算方式。在此过程中,银行以应收账款回款作为还款保障。”深发展专家指出,此次推出的“应收账款池融资”产品的最突出特点是,其为目前收汇风险最高的赊销结算(O/A)出口企业提供了度身定做的融资渠道。

  专家认为,当前国际贸易市场竞争日渐深化,贸易结算方式加剧由信用证结算转向赊销,“应收账款池融资”产品的推出非常及时地帮助出口企业顺应变化,利用企业自身经营形成的应收账款取得融资支持,为出口企业尤其是中小企业提供了全新的融资通道。

  此外,在进口方面,深发展基于中小企业在进口中最具价值的货权资产,开发了“未来货权质押开证+(到港货物)现货质押融资”的进口全程货押授信业务。(通讯员 申华)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册