首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两家银行出台房贷细则 已结清房贷者不受新政限制

2007年10月01日 15:37 来源: 楚天都市报 【字体:


  荆楚网消息 (楚天都市报) (记者蔡琳璐 王小晗)昨日,本地民生、招行分别接到总行通知:10月1日起实施房贷新政,已还清曾有房贷的购房者,将不受“首付四成、利率1.1倍”的限制。

  如何认定第二套住房是市民最关心的问题,也是政策执行的关键。对此,民生、招行的判断标准基本一致,均以个人为考察单位。民生银行武汉分行个贷负责人张昊介绍,“已通过银行贷款购买过住房的客户,再次申请贷款购房,即视为第二套房产,对于已经还清银行贷款或以现金全额购房,无住房贷款记录的客户不在此列”,“征信系统中,没有住房贷款,而有其他品种贷款的客户,申请首次贷款购房,可视同为第一套房产”。

  这就是说,只要在人行征信系统中,查询到贷款者个人在当时没有“背负房贷”,无论其配偶、子女是否曾购房,无论其过去是否有过房贷,无论其是否有车贷或其他贷款,就能在民生、招行享受到“首付2-3成,利率8.5折”的优惠。

  此外,民生银行还规定,对已利用贷款购买住房、又申请购买第三套(含)以上住房的,贷款首付款比例按每多一套递增10%,利率水平随套数增加每套递增5%执行,最多可受理贷款购置三套房产。

  招行、民生均表示,政策执行以今天零时为分界点,对于零时以前借款合同生效的,按照老政策执行;对于零时以后借款合同生效的,则按照新政策执行。

  记者采访的其他银行均表示“总行通知尚未下达,但应该与其他银行政策差不多”。

  房贷新政大打折扣?

  荆楚网消息 (楚天都市报) (记者蔡琳璐)昨日,民生、招行的房贷新政细则均已出台,其对“第二套房”的界定均相对宽松。这是否意味着央行的调控政策“大打折扣”?

  在央行公布的通知中,“第二套房”是指借款人利用贷款所购买的首套自住房以外的其他住房。但央行并没有明确指出,判断第二套房,是以个人为单位还是以家庭为单位,是只看现在有没有房贷还是看过往有没有房贷?

  民生、招行出台的细则中,则明确为“以个人为单位,只看贷款当时有没有房贷”。业内人士认为,该两行的细则具有行业代表性,其他银行的政策也会“八九不离十”。“这不会让政策效果打折”,本地一银行业资深人士认为,那些本来已身负贷款的买房者,再次贷款购房进行投资,承担双份甚至更多月供,才是银行风险所在,政策调控的对象也正是这个群体。而以前一次性付款买房或已结清贷款的客户,一般都有足够的还款实力,“银行肯定不愿放过这群高端客户”。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册