首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南京3家银行执行房贷新政 6成受调查者推迟买房

2007年10月01日 17:07 来源: 新华网 【字体:


  新华网南京10月1日专电(记者 邓华宁)记者从中国人民银行南京分行获悉,10月1日起,南京市的建设银行、中国银行和招商银行机构开始执行房贷新政,另有一些银行将从8日起陆续跟进。   

  9月27日,央行、银监会发文,要求银行提高第二套首付比例不低于40%,第二套住房贷款利率不低于同期同档基准利率的1.1倍。南京市多家银行个人房贷负责人均表示,新政出台后申请贷第二套房的肯定要按新政执行。   

  对于购买第二套房贷款具体如何界定?人行南京分行有关人士介绍,人行的个人征信系统以2004年12月31日为界,当时,开办个人信用业务的各金融机构将所有还未结清贷款余额的账户,全部纳入人行的征信系统中,已结清的贷款账户则不进入系统。   

  因此,2004年12月31日之前还清贷款者,征信系统中不记录其贷款信息,如果想再贷款买房,商业银行一般视其为贷首套房。此后还清贷款者,因为已有贷款记录,则视为贷款购买第二套房。需要提醒的是,如果使用纯公积金贷款,在央行征信系统中是看不到贷款记录的,再贷商业贷款,肯定是按首套房执行。   

  房贷新政对购房者是否造成影响?据南京市房管局下属研究机构日前进行的网上在线调查显示,2869位参与调查的网友中63.1%认为会产生影响,为了积累更高的首付款,会推迟买房。26.3%的网友则表示不会改变买房计划。此外,44.4%的网友认为首付比例提高后房价不会大涨,而会缓涨;25.1%的网友称不会影响房价,另有27%的网友认为观望者会增多,房价将出现下跌。   

  ==== 相关阅读 ====   

  房贷“紧缩”身兼二任:降银行风险,挤楼市泡沫   

  新华网上海9月28日专电(记者 徐寿松)房贷“紧缩”的靴子无悬念地掉了下来:央行和银监会联合发布通知,明确利用贷款所购第二套(含)以上住房首付不得低于四成,贷款利率不得低于同期银行基准利率的1.1倍。业内人士认为,在当下楼市供求关系紧张、房价进入上升通道的情势下,“紧缩”房贷身兼二任:长期可控制银行房贷风险,短期可挤压部分楼市泡沫。但楼市既有格局难以因此彻底改变。   

  央行:第二套(含)以上住房贷款首付不低于40%   

  通知指出,将严格住房消费贷款管理。商业银行应重点支持借款人购买首套中小户型自住住房的贷款需求,且只能对购买主体结构已封顶住房的个人发放住房贷款。对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以下的,贷款首付款比例(包括本外币贷款,下同)不得低于20%;对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的,贷款首付款比例不得低于30%;对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率不得低于中国人民银行公布的同期同档次基准利率的1.1倍,而且贷款首付款比例和利率水平应随套数增加而大幅度提高,具体提高幅度由商业银行根据贷款风险管理相关原则自主确定,但借款人偿还住房贷款的月支出不得高于其月收入的50%。   

  房贷新政引争论 “第二套住房”如何界定成难点   

  记者在采访中了解到,对此次紧缩房贷的主要对象———“第二套住房”如何界定,成了各大商业银行房贷部门人士争议的焦点。   

  与提高首付款比例和利率相比,银行更关注的是如何界定第二套房。尽管新政提出通过利用人民银行个人征信系统等手段,以及要求银行提示房贷者履行诚实守信原则,但由于潜在的利益冲突,银行依然面临如何界定第二套房的难题。   

  依照央行、银监会就调整房地产信贷政策答记者问时的解释,“第二套(含)以上住房”是指借款人利用贷款所购买的首套自住房以外的其他住房。仅从字面上理解,此次政策调整并非针对“第二套住房需求”,而是针对“第二套住房信贷需求”。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册