首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国房贷新政亮出高房价金融风险黄牌

2007年10月01日 17:29 来源: 新华网 【字体:


  据上海市政府9月26日发布的消息,为了加大对住房需求的调节力度,上海将严格执行“个人住房按揭贷款首付款比例不得低于30%”的政策,以及房地产市场外资准入和管理等规定。对于同一境外个人在上海购买两套以上商品房的,将不予办理备案和登记手续。   

  新华网北京10月1日电(记者 车晓蕙 彭勇 熊金超)中国人民银行、中国银监会日前发布房地产信贷管理新政策,规定商业银行对贷款购买“第二套”住房者,首付比例和利率都会大大提高。   

  业内人士认为,这是中国政府为房地产市场降温,遏制房地产投机行为的一记“重拳”,也是银行业为防范日益高企的房价可能导致金融风险而亮出的“黄牌”。   

  按照新政策的规定,商业银行对申请抵押贷款购买第二套住房的,贷款首付比例不得低于40%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍,而贷款首付款比例和利率水平也将随套数增加而大幅提高。与此同时,商业用房的首付比例也提高到50%。   

  此前,中国建设银行广东、重庆等地分行对第二套住房的按揭首付已由过去的三成提高至四成,而深圳、上海、南京等地几大商业银行也相继出台了收紧房贷政策。“房地产贷款风险已经集聚,有必要采取一定的措施。”建行广东省分行有关负责人说。   

  近年来,随着中国房地产市场持续升温,购买房产除了满足自身住房需求外,更成为许多人投资的热点,个人购买多套房产的情况日益增多。   

  广东省房地产行业协会会长、建设部住房政策专家委员会委员蔡穗声认为,购买第一套房子大多是供居民自住,自第二套房开始便增加了投资,乃至投机的成分,此次政策调整主要指向“第二套房”,目的就是对炒房者的资金链形成压力,减少房地产泡沫,同时保障普通居民基本的住房需求。   

  广东省统计局提供的数据显示,广东上半年商品住宅均价已达5557元/平方米,同比增长20.17%。其中,广州楼价升幅为25.8%,深圳更是上涨了42.1%。楼价上升的幅度远远超过人均可支配收入的增长速度。   

  另据深圳市社科院的调查,深圳2006年置业者中有超过30%的人在取得产权证后半年内转手,市场短期炒房迹象明显。   

  深圳市社科院城市营运中心主任高海燕认为,在一定程度上,较低的银行贷款门槛为炒房行为起到“推波助澜”的作用。在这种情况下,央行紧缩房贷对炒房者有较大的杀伤力,将有效的遏制蔓延的炒风,从而稳定房地产市场,这也凸显了政府挤压房地产泡沫的决心。   

  另据媒体报道,央行、银监会联手发布房贷“新政”后,中国各大银行房贷部门表示相关实施细则正在制订中,预计将很快出台。受访者大多认为“新政”将对投机性购房需求产生一定的抑制作用,但在刚性需求推动下并不能从根本上改变房地产市场供需不平衡的局面。   

  目前,中国银行业对外公布的个人房贷不良贷款率都低于1%,优于许多发达国家银行的水平。但银行界同时也承认,随着近年来房贷发放规模加速增加,将有越来越多的人还不起房贷。   

  事实上,自2004年9月以来央行频频加息,最新一次加息后,五年期贷款利率已达7.83%,购房者贷款压力大大增加。数据显示,工行、中行、建行三大银行房地产贷款中的个人住房不良贷款已由2005年末的184.42亿元上升到2006年末的192.41亿元。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册