首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:我国银行业上半年实现利润逾2600亿元

2007年10月02日 08:52 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京10月2日电(记者刘诗平、白洁纯)来自中国银监会的最新统计显示,近年来我国银行业获得快速发展,总资产由2003年的26.5万亿元,增长为2007年6月末的48.5万亿元;2003年全年利润为322.8亿元,2007年上半年利润达2689.7亿元,增长近10倍。

  银行业30年变革:见证居民财富800倍膨胀

  过去的30年,对于新生的中国银行爱股,行情,资讯业来说,无疑是一段脱胎换骨的历程。从真正意义上的商业银行的诞生,到巨额不良资产的化解,再到国有商业银行的梯次股改上市,中国银行业的面貌发生了翻天覆地的变化。

  与银行业巨大变革相伴的,是居民财富的迅速积累。银监会2006年年报披露的数据显示,截至2006年年底,中国居民储蓄存款余额为16.66万亿元,而1978年的同一指标为210亿元,在不到30年的时间里,膨胀了近800倍。

  相关阅读:中国银行业的若干第一

  国内第一张信用卡

  1985年6月,中国银行(5.93,0.06,1.02%)珠海分行发行我国第一张信用卡——中银卡,标志着信用卡在我国诞生。1987年2月,中国银行珠海分行在国内首家推出自动取款机(ATM)服务,打破了国内存取款必须到银行的传统做法。

  第一款人民币理财产品

  2004年9月,中国光大银行首家获得银监会批准开办人民币理财业务,推出人民币理财产品——“阳光理财B计划”。该产品理财收益以国债、央行票据等为保证,期满返还理财本金及收益,适合低风险偏好的投资者。

  银联卡首次走出国门

  2005年1月10日,中国银联正式开通银联卡在泰国、韩国及新加坡的自动取款机(ATM)和商户POS受理业务,银联卡首次走出国门。

  首个房贷证券化产品

  2005年12月,国内首单个人住房抵押贷款证券化产品——“建元2005-1个人住房抵押贷款支持证券”正式进入全国银行间债券市场。

  国内第一家村镇银行

  四川仪陇惠民村镇银行2007年3月1日在四川省南充市仪陇县金城镇挂牌开业,这是国内首家挂牌开业的村镇银行,标志着一类崭新的农村银行业金融机构在中国农村地区正式诞生。

  第一款银行系QDII产品

  2007年5月,工行推出内地首款直接投资于香港股市的代客境外理财产品(QDII)——“东方之珠”。境内居民可通过购买该QDII产品,将手中的人民币投资于香港股市。“东方之珠”的起点认购金额为30万元人民币。

  首家获准进入中国农村的外资行

  2007年8月9日,香港上海汇丰银行有限公司宣布,已获中国银监会批准,筹建成立“湖北随州曾都汇丰村镇银行有限责任公司”,成为第一家获准进入中国农村地区的外资银行。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册