首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网银安全已成网上银行发展瓶颈

2007年10月05日 08:13 来源: 新华网 【字体:


  新华网上海10月4日专电(记者 黄庭钧)每逢长假,使用网上银行的人都大大增加。中国金融认证中心的网银安全专家日前在上海表示,“网银安全”已成为网上银行进一步发展的主要瓶颈。

  作为一种新兴的银行服务模式,网上银行借助互联网技术向客户提供信息服务和金融交易服务。十年的发展证明,这一服务模式为广大用户带来极大的便利。据CFCA的统计,截至2006年底,我国主要商业银行(国有及股份制)网上银行用户数量为7494.5万户,比2005年增加约2105.4户,涨幅达39%。2006年,网上银行的交易额超过90万亿元。

  但记者也了解到,不少使用网银的人都心有余悸,担心在电脑上输入的密码“泄密”。“一般能不用网上银行的时候,我都尽量不用。”在上海一商业银行工作的陈浩说。他也坦陈,近年来迅猛发展的网上银行,始终受到安全问题的困扰,用户尤其是个人用户对此疑虑重重。

  据介绍,目前,多数网银用户缺乏网络安全技术常识和网银风险防范意识,很多人连基本的杀毒软件和防火墙也不会用,即使是那些技术水平较高的用户,所能依靠的安全手段也不过是在防火墙和系统补丁之外再添加一些简单的木马查杀软件。而网上木马病毒的更新速度极快,远远超过防护软件的升级速度,因此这样的防范往往起不到很好的效果。

  日前,由中国金融认证中心联合十几家商业银行举办的“辉煌十年,共铸安全”网银体验活动在上海举行。据中国金融认证中心的专家介绍,目前网上银行交易面临的安全隐患主要有两种:一种是在未申请数字证书的前提下,网银用户密码被盗取,导致资金被盗;另一种是,虽然申请了数字证书,但由于没有妥善保管,被木马病毒盗取,进而造成资金被盗。

  具体而言,如果网银用户没有申请数字证书,其网银密码很容易通过网络钓鱼、假冒网站、诈骗短信等方式被骗取。反之,如果申请了数字证书,不法分子仅有网银密码是不能窃取账户资金的。同时,数字证书的使用也很好地解决了假冒网站问题。“也就是说,只有拥有数字证书,才能使用网上银行业务,从而避免了进入假冒网站。”中国金融认证中心的网银安全专家说,“网银安全的确随着互联网的发展而时常出现新的情况,但是,风险并不是不可避免的。”  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册