首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行与国际金融公司签署全球贸易融资服务协议

2007年10月05日 11:31 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京10月5日电(记者 刘诗平 白洁纯)中国银行与国际金融公司(IFC)近日在北京签署《全球贸易融资服务协议》,通过此协议下的合作,中行将叙作福费廷等贸易融资业务的风险承担范围,进一步扩大到非洲、拉美等新兴市场国家。

  所谓福费廷,也称包买票据或票据买断,指中国银行作为包买商从出口商那里无追索权地购买由银行承兑、承付或保付的远期汇票,而向出口商提供融资的业务。

  中行有关人士表示,近年来,中国对外贸易及承包工程的快速发展,为国际结算及贸易融资业务提供了广阔发展空间。此次中行与国际金融公司携手,旨在解决中国企业“走出去”过程中的融资、担保困境,尤其是对肯尼亚、尼日利亚、厄瓜多尔、孟加拉国、巴基斯坦、阿塞拜疆等新兴市场的出口贸易和工程项目。在此协议下,中行可以为出口企业提供最长达3年的担保和融资服务。

  在国际结算和贸易融资领域,中行在境内市场处于一定的优势地位。截至今年6月末,中行国际贸易结算占境内市场份额超过31%。

  国际金融公司是世界银行集团成员之一。2005年,该公司启动全球贸易融资服务计划,为新兴市场国家开出的信用证和其他贸易融资工具提供支付担保,以降低新兴市场贸易融资的支付风险。截至目前,已有花旗、汇丰等105家银行加入这一计划。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册