首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行加速挺进金融租赁

2007年10月06日 10:49 来源: 华夏时报 【字体:


  工行、建行、交行、招行和民生银行取得金融租赁牌照

  本报记者 华强 北京报道

  商业银行向金融租赁市场的挺进正在加速。

  今年3月1日正式实施的《金融租赁公司管理办法》颁布后,各家商业银行纷纷将设立租赁公司纳入其综合化经营的整体战略。9月24日,交通银行设立全资金融租赁公司的申请获得银监会批准,这是获得金融租赁牌照的第三家中资银行。此前不久,建设银行、工商银行刚刚获得这一牌照。

  “5家银行试办金融租赁公司得到国务院批准,银监会正对其实施审慎的市场准入。取得经验后,将视实际需求批准更多符合资质的银行设立租赁公司。”银监会副主席蔡鄂生表示。据悉,取得试点资格的5家银行是工商银行、建设银行、交通银行、招商银行和民生银行。

  混业经营的新尝试

  花旗银行(中国)首席经济学家沈明高表示,银行进入金融租赁,不仅是租赁市场能够快速发展的问题,金融租赁也是银行多元化经营的重要工具。银行可利用自有资金的优势,在为中小企业提供设备、材料的同时,进一步研发新的金融衍生产品,这样不仅解决了中小企业融资难的问题,而且推动了金融创新的步伐。

  一位银行业研究员告诉记者:“进入租赁行业对于银行来讲,是一个利好消息,可以给大多数银行增加新的利润来源,尤其是利差收入不及四大商业银行的股份制银行,明显扩大了他们的盈利来源。这是我国银行业正式推进混业经营的第一步,此前我国是不允许银行资本直接介入租赁业的。”据悉,10年前,国内银行由于风险管理机制不完善,为了防止亚洲金融危机引起的风险传导,监管层责令银行退出了金融租赁业。今年初,银监会颁布新的《金融租赁公司管理办法》,银行才重新获得准入资格。

  《金融租赁公司管理办法》规定,金融租赁公司的出资人分为主要出资人和一般出资人:主要出资人是指出资额占拟设金融租赁公司注册资本50%以上的出资人;一般出资人是指除主要出资人以外的其他出资人。在银行系金融租赁公司中,银监会要求银行必须处于控股地位。

  改善银行资产状况

  北京师范大学金融系主任贺力平介绍,当前我国金融体系面临着很大的信用风险,造成这种风险的原因就是我国金融机构目前资产形式过于单一,主要是贷款、投资等以货币资金为标的的资产形式。这就使得银行一旦发放贷款以后很难控制资金的用途,贷款被挪用、挤占的情况经常发生。“如果采用租赁的形式运用资金,就可以有效防止上述问题的产生,降低银行资金运用中的风险,有利于改善银行的资产状况。”他说。

  金融租赁标的是非消耗性物品。在租赁期间,承租人只能拥有租赁物品的使用权,而不能改变租赁物品原来的性质、状态等。对出租人来说,可以在租赁期间通过租赁物品把握资金的使用方向,若承租人不支付租金,出租人可以收回租赁物,其投资也就相应收回。因此,有了租赁物品作抵押,出租人的资金安全就有了保障。

  中国金融学会金融租赁委员会常务副会长田青表示,租赁业务将会是银行改善其收入结构和提高收费业务的渠道之一。

  经营多元化,提升竞争力

  目前已有建设银行、工商银行、交通银行3家金融系金融租赁公司在紧张筹备之中。北京银行独立董事史建平认为,这是我国银行业综合化、多元化经营的重要一步。

  加入WTO近6年,中国金融业已全面对外开放。随着竞争的加剧和金融环境的变化,单纯依靠传统的信贷业务已不足以支撑国内银行的发展,银行经营多元化、综合化已是大势所趋。银行设立金融租赁公司,不仅使融资租赁成为银行信贷的一种补充手段,成为新的盈利增长点,而且可以为银行间接培养未来客户。“金融租赁业为银行服务客户提供了新的领域,尤其是对于中小企业,可以通过金融租赁的方式解决其融资困难带来的发展瓶颈,从而满足不同类型客户多样化、差别化的需求。”史建平认为。

  业内人士表示,在发达国家,融资租赁已成为仅次于银行信贷的第二大融资方式,租赁市场渗透率(租赁设备投资占全部设备资产投资的比率)高达20%-30%,而在国内,这一比率仅约为2%。金融租赁作为银行资本、工商业资本相结合的产物,发挥其在金融业、商业、制造业之间起承转合的功能,对于国家经济的协调发展具有重要的推动作用。允许符合资质要求的商业银行设立或参股金融租赁公司,这对于金融租赁业和银行业的发展都具有标志性意义。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册