首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行官员:征信系统个人数据库每月更新一次

2007年10月06日 14:55 来源: 羊城晚报 【字体:


  央行表示,曾经欠款的记录即使还了也会保存着

  据新华社北京10月5日电 中国人民银行征信管理局局长邵伏军日前接受中国政府网专访时表示,征信系统个人数据库信息每月更新1次,企业数据库信息每天更新1次。

  针对有网友关于“为什么有的企业和个人在归还贷款后,征信系统中仍有不良信用记录”的 提问,邵伏军表示,曾经欠款的记录即使还了也会保存在数据库里,至于保存多长时间,央行正在研究。至于信息更新的频率,目前个人数据库是每个月更新1次,企业数据库是每天更新1次。

  邵伏军表示,征信系统只客观记录履约行为,不作“是否恶意”的判断。邵伏军说,信用报告是客观记录信用行为,不作“良”与“不良”的评价。对于因违约造成的负面记录,要看是什么原因造成的。如果经查是商业银行把数据报错了,应该由商业银行负责修改,征信中心本身没有权力修改数据。

  邵伏军指出,如果信息本身是正确的,但如果是因非本人的原因引起的问题,一经法院判决,那么可以通过商业银行删除。如果是其他情况,个人可以加注声明。如果确实是由于本人原因造成逾期,即使是后来偿还了,记录仍然保持在他的信用报告中。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册