首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国农信银支付清算资金超过3200亿元

2007年10月06日 19:42 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:


  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

  据新华社10月6日消息,记者从农信银资金清算中心获悉,从1997年全国农村信用社特约电子汇兑系统运行及去年10月16日农信银支付清算系统开通运行以来,截至今年6月末,农信银支付清算系统已累计处理全国农村合作金融机构跨省、市、自治区异地支付结算往来账业务2100多万笔,清算资金超过3200亿元。

  农信银资金清算中心是国内第一个联结全国农信银系统的实时资金清算平台,由全国30家省级农村信用联社、农村商业银行、农村合作银行及深圳农村商业银行共同发起成立,旨在提高农信银机构支付结算水平、改善农村地区支付结算环境。

  据悉,农信银支付清算系统的前身是1997年组建运行的全国农村信用社特约电子汇兑系统,开始时采用收发传真的形式,通过特约汇兑中心,实现异地农村信用社间支付信息传递和汇划资金清算,1999年建成计算机特约电子汇兑业务处理系统,每天批次处理往来账业务,可以实现异地汇款在24小时内到账。2006年10月16日农信银实时支付清算系统正式上线运行,同时开通了实时电子汇兑业务。2007年1月8日开通了全国农村合作金融机构银行汇票资金清算业务,2007年2月5日开通了农村合作金融机构间的个人存款账户通存通兑业务。目前,农信银支付清算系统已在广东、湖北、湖南、江西、江苏、北京等13省份农村合作金融机构的全部或部分营业网点完成实时电子汇兑业务推广工作。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册