首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长假期间金融服务不放假

2007年10月04日 09:31 来源: 南方日报 【字体:


  银行业“假日综合症”正在消失

  “十一”长假期间银行是否放假?社会公众的金融服务需求该如何满足?中国银行业协会副秘书长李义奇对此进行了明确答复:今年长假期间金融服务不“放假”。

  直至今年“五一”黄金周期间,不少城市的银行实行长假统一休业制度。但这样一来,招致不少消费者对黄金周金融服务的怨言。消费者利用假期购物、旅游,取款用款的金额和频率较大,银行营业柜台统一休业,金融服务比平日大幅减少,金融服务供需矛盾突出。

  为了避免金融服务不足,今年“十一”黄金周到来前夕,中国银监会和银行业协会专门向各银行下发通知,倡导或要求银行采取网点轮休方式,保证合理数量的网点开门营业,让顾客享受到必要的金融服务。同时,加强自助银行的服务设备维护和管理。

  在此基础上,各主要国有商业银行和股份制银行制订了假期营业网点的具体安排。各家银行营业网点大都安排在50%左右或以上。为确保各种自助设备和电脑服务网络的畅通无阻,工行、农行、中行、建行以及民生、招行等在黄金周到来前,均对相关设备和系统进行了预防性检测维护,自助存取款机、电话银行、网上银行在节日期间正常运行,提供7天24小时不间断的金融服务。

  “这个黄金周假期银行存取款等基本服务比以前好,一些银行网点虽然没有7天全开、或缩短营业时间,但毕竟可以存取款了,何况ATM机等自助银行非常方便。我感觉银行过去网点休业或服务态度差的所谓“”假日综合症“”正在消失。”趁着假期人少不用排队前来招行东直门支行办理业务的李先生对记者说。

  李义奇指出,目前我国银行服务90%的压力在柜台,要从根本上解决当前银行服务中存在的问题,还需要提升银行自助服务水平,分流客户。这一方面要靠银行加大投入,但目前更重要的是提升公众金融素质和对自助服务的认识水平。

  “解决排队”成2007年银行头号“课题”

  受理财渠道多样化因素影响,银行排长队现象成为今年金融服务的一个焦点话题。从3月份起,“银行排长队”不断见诸报端,一时成为新闻媒体报道的热点。

  更多的银行服务问题随排长队现象一同出现。一些银行的服务态度、服务理念成为广大储户的诟病重点。

  “解决银行排队”成2007年银行业服务头号“课题”。加开窗口、加大ATM终端投入、在高峰时间段实行“弹性工作制”、合理分配普通客户和高端客户的服务力量……一些银行纷纷采取措施应对银行排长队课题。

  排队难引起国家高度重视。中国人民银行5月20日专门出台文件,要求商业银行从“提高自动柜员机(ATM)取款交易上限”、推广使用支票等非现金支付工具、挖掘小额支付系统潜力等方面入手,解决银行排长队问题。

  专家指出,银行排长队问题,表面上看似乎是个技术问题,实则却触及了银行服务水平低下这一中国金融业改革亟待解决的核心问题。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册