首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长假刷卡忙 还款不能忘

2007年10月07日 22:55 来源: 北京商报 【字体:


  今年黄金周期间,刷卡消费再现“井喷”效应。据中国银联最新统计,10月1日-2日,银联卡共实现国内跨行交易3370万笔,总金额超过190亿元人民币,比去年同期增长60%以上。在现在的刷卡族中,“透支族”的比例越来越大。有关人士提醒:在享受了痛快消费的假期之后,“透支族”要记住及时还款,以免支付不必要的利息。

  记住按时全额还款

  信用卡、贷记卡透支消费后一般都有26天到56天的免息期,在此期间,持卡人全额还款就不必支付任何利息。长假期间市民只顾着刷卡消费,很少有人去计算各项费用的还款日,因此,节后查询消费细目、核对账单明细、确定还款金额和日期就非常必要了。透支金额到期一定要全额还上,因为申请信用卡的协议中规定,如果持卡人在免息还款期内不能偿还全部透支款项,银行将按全部贷款计息。换句话说,持卡人在免息期内如果还了一部分款,哪怕是绝大部分,银行也要按全部贷款来计取利息。

  此外,有些持卡人喜欢拖到最后一天还款,银行人士建议尽量提早几天。因为多数银行信用卡账务处理只在工作日期间进行,如果持卡人的最后还款期恰逢休息日,那么资金到账可能出现滞后;另外持卡人如在异地还款,则还有一个上账的“时间差”。信用卡还款,人民币可提前2-3个工作日存入,外币需要提前2-4个工作日存入。

  取现后要尽快还款

  信用卡的免息期只能在刷卡消费时享受,取现不能享受免息。透支的现金从当天或第二天起,银行就要按照每天万分之五的利率收取利息。取现时,持卡人还要支付取现金额1%-5%的手续费,中信、浦发、兴业等商业银行单笔取现手续费最低30元。所以,如果黄金周期间因紧急情况用信用卡取现的话,节后一定要尽快还上。

  另外,为了促进刷卡消费,节日期间,多数银行在原有信用额度基础上增加了20%-30%,但上调信用额度是有时间限制的。申请了高透支额度的持卡人要在上调期限内还清超额部分。

  还款方式有多种

  不少人觉得信用卡还款比较麻烦,实际上,大多数银行现在都可以接受各种还款方式,除了最基本的柜台还款、自动存款机存款外,网络、电话转账也可以做到足不出户、轻松还款;一卡通关联自动还款更方便,用发卡银行的借记卡与信用卡连接,每到还款日便会从指定的借记卡账户上自动扣款,只要借记卡内余额充足,就不用担心忘记还款;还可使用同城跨行转账、异地汇款、银联ATM跨行转账等银行服务帮助还款;特殊还款方式还有购汇还款、美元境外汇款……

  需要注意一点,在还款时不要向信用卡内多存钱,有人觉得每月还款麻烦,或怕到期忘记,索性多存点钱让银行慢慢扣款,这是一个误区,信用卡的本质就在于可透支。它与一般的银行卡不同,即使是自己存入信用卡的钱,取出时也要支付取现手续费。

  商报实习记者 王丹
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册