首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银联致力改善银行卡受理环境

2007年10月07日 22:56 来源: 北京商报 【字体:


  日前,第三届“银联杯”全国商业服务业收银员银行卡知识、技能竞赛正式启动。本届大赛旨在培养兼具银行卡知识和业务技能的复合型人才。

  近年来,随着经济的快速发展,银行卡已经成为人们重要的支付工具,同时,2008年奥运会的举办对我国的支付环境特别是银行卡受理环境提出了更高的挑战和要求。因此,加大银行卡支付环境建设力度,加强收银员培训工作,促进收银员服务水平的快速提升,成为目前我国支付体系建设的重要任务。

  为做好收银员的业务培训,规范收银员受卡流程,中国银联积极联合市场建设各方、相关主管部门及社会各界,围绕商户建设与培训开展了多项工作。一方面编写了全国银行卡特约商户收银员培训教材,在全国范围内组织收单机构对收银员进行业务培训,推动收银员资质认证与持证上岗制度;另一方面,联合全国妇联、中国商业联合会、中国财贸轻纺烟草工会共同举办“银联杯”全国商业服务业收银员银行卡知识、技能竞赛,结合在全国范围内开展“全国刷卡无障碍优秀示范商户”评选等活动,有效推动了商业服务支付的现代化进程,普及银行卡应用,改善银行卡受理环境。

  目前,银联以建设高效、安全、统一的银行卡交易跨行交易系统为目标,努力创造安全、高效、顺畅的支付环境。今年年底前北京市8大城区的银联卡特约商户普及率将达到80%以上;90%以上的奥运场馆周边地区的商业服务网点、星级饭店、重点商务区、商业街区、旅游景区都将具备受理银联卡功能,同时这些地区的大部分ATM及外国人经常光顾的商户都将能够受理外卡。

  数据显示,今年上半年,全国新增联网商户9.57万户,新增联网POS16.25万台,新增联网ATM0.93万台,同比分别增长了38%、42.3%和19%。

  截止到今年6月底,银联全国联网商户总量达61.67万户,联网ATM总量达10.71万台,联网POS总量达98.05万台。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册