首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严控开发商囤房囤地 贷款收紧箭在弦上

2007年10月08日 06:35 来源: 第一财经日报 【字体:


  叶国靖 翟宇

  在央行、银监会的“房贷新政”出台一周之后,商业银行对关于空置3年以上商品房不得作为贷款抵押物,以及被相关政府部门认定为捂盘惜售的开发企业不得发放贷款等具体政策的实施,仍未有相应的操作细则。

  在已被杭州市房管局认定为捂盘惜售的“今日嘉园”,至今没有听说银行对其开发商杭州嘉园置业有限公司已实施具体的“限贷措施”。中国银行浙江分行一位管理层人士昨天向《第一财经日报》表示,对于囤房、囤地开发商贷款遭禁的规定,牵涉到多项因素,目前政策如何掌握不太清楚。

  9月27日,银监会、央行联合发布《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》(下称《通知》),要求对经国土资源、建设主管部门查实的有囤积土地、囤积房源行为的房地产开发企业,商业银行不得对其发放贷款。

  此外,《通知》规定,对空置3年以上的商品房,商业银行不得接受其作为贷款的抵押物。有业内人士认为,该政策对天价楼盘“汤臣一品”很有针对性。到目前为止,上海房地局对“汤臣一品”涉嫌捂盘惜售的调查还未有结果。

  但于2005年10月开盘的汤臣一品,距离“新政”规定的三年期限仅余一年,按照以往的销售速度,在未来一年内能否全数售出仍未可知。

  如果该规定也适用于个人按揭贷款,是否意味着一年之后再购买汤臣一品的购房者也不能获得按揭贷款,只能全额付款?

  根据网上房地产的数据,该楼盘网上显示签约三套、签订定金合同三套,同时,网上撤销三套定金合同。上海房地局此前表示,汤臣一品撤销率列全市所有在售楼盘前列。该楼盘开盘以来,社会舆论反应强烈,认为价格虚高,有捂盘惜售之嫌,签约销售环节有虚拟交易、自我炒作之嫌。

  实际上,早在《通知》发布之前的一段时期内,长三角地区已有多个“问题楼盘”遭到警告。捂盘惜售达5个月之久的“今日嘉园”被杭州市房产管理局勒令必须在“公示三天后于9月24日开盘”。

  今日嘉园A号楼于今年4月28日已领到商品房预售证,开盘均价为13500元/平方米,但数月没有销售记录。如今A号楼的均价已经超过18000元/平方米。

  更早之前,南京市一家名为“金域中央街区”的楼盘因涉嫌囤房惜售被停盘半年。南京市规定,今后凡是开发商囤房被查处停盘,复盘后的价格仍然执行停盘前的价格,囤房造成的成本不计入政府指导价的成本价格体系。

  但招商银行上海某支行一位信贷经理昨天告诉记者,针对近期房地产市场上出现的囤积土地、囤积房源、恶意炒作、哄抬房价等问题,收紧房地产企业贷款阀门的基调是明确的。不过,针对囤房、囤地开发商的贷款,商业银行如何从严控制对闲置土地和空置商品房较多的开发企业的展期贷款或滚动授信,目前似乎并不清楚。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册