首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应收账款质押登记8日起办理 由央行征信中心受理

2007年10月08日 07:51 来源: 每日经济新闻 【字体:


  沙斐 每日经济新闻

  今日起,应收账款质押登记业务正式办理,由央行征信中心受理。

  央行《应收账款质押登记办法》于10月1日起施行。该办法中的应收账款,指权利人因提供一定的货物、服务或设施而获得的要求义务人付款的权利,包括现有的和未来的金钱债权及其产生的收益,但不包括因票据或其他有价证券而产生的付款请求权。具体包括:销售产生的债权,包括销售货物,供应水、电、气、暖,知识产权的许可使用等;出租产生的债权,包括出租动产或不动产;提供服务产生的债权;公路、桥梁、隧道、渡口等不动产收费权;提供贷款或其他信用产生的债权。

  应收账款质押登记由质权人办理。质权人自行确定登记期限,登记期限以年计算,最长不得超过5年。在登记期限届满前90日内,质权人可以申请展期。可以多次展期,每次展期期限不得超过5年。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册