首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:金融创新是银行提高竞争能力重要基础

2007年10月08日 07:40 来源: 证券时报 【字体:


银监会主席刘明康

银监会主席刘明康(资料图片)

  证券时报记者 贾壮

  本报讯 中国银监会主席刘明康日前在主持银监会党委中心组专题理论学习时强调,提高我国银行业核心竞争力是当务之急,银行业是服务业的重要组成部分,在全面履行加入世贸组织对外开放的承诺后,外资法人银行已开始与中资银行进行全面公平的竞争。如何提高银行业的核心竞争力,赢得更多优质客户,得到客户的支持,是银行业金融市场实现可持续发展的关键。

  他表示,金融创新是银行业金融机构提高服务水平和竞争能力的重要基础,也是有效对冲和分散风险的重要手段。银监会要进一步加强现场检查有效性和并表监管能力建设,积极有序地加以推进。刘明康称,要把维护国家核心利益和经济金融安全作为重中之重。近年来,全球性通货膨胀、贸易摩擦、恐怖事件等直接影响着国际经济合作。有志“走出去”的银行业金融机构要更好地掌握利用法律、市场等手段,建设好风险识别与防范体系,有效规避国际市场上的各种争端和风险,逐步走上可持续发展之路。

  他要求,充分做到履行义务与行使权利相结合,遵守国际比赛规则与充分利用这些规则相结合,争取做到为我所用,积极应对。要坚持自己的原则和出发点,那就是维护国家核心利益和经济金融安全始终是最重要的职责所在。银监会系统要坚定地树立国家意识、忧患意识、风险意识,通过科学有效监管,维护金融安全,保障银行业健康稳健运行。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册