首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行应收账款公示系统10月8日上线

2007年10月08日 07:40 来源: 证券时报 【字体:


  出质人法定名称是登记与查询唯一标准

  本报讯 记者从央行上海总部获悉,从10月8日起,由中国人民银行征信中心建设的应收账款质押登记公示系统将开始办理应收账款质押登记业务。这是我国第一个全国集中统一的基于互联网的动产登记系统。

  2007年3月,全国人大通过了《中华人民共和国物权法》,将应收账款纳入担保物范围,并明确信贷征信机构为应收账款质押的登记机构。为配合《物权法》正式实施,中国人民银行组织人力,用半年多的时间基本建成了应收账款质押登记公示系统,并于10月8日上线运行。

  据悉,我国的应收账款登记公示系统的特色有以下四点:第一,采用公示登记方式,设置简明的公示登记程序和登记内容;第二,登记机构对登记内容实行形式性审查,不对登记内容的真实性、合法性和完整性负责;第三,建立全国集中统一的基于互联网的登记公示系统,实现快捷的登记与方便的查询,低成本为用户提供服务;第四,出质人的法定名称是登记与查询的唯一标准。(张若斌)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册