首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行拟25亿投资美国联合控股

2007年10月08日 07:40 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 跃然

  本报讯 记者日前获悉,民生银行爱股,行情,资讯拟分三步投资美国联合银行控股公司,前两步的投资额合计约为人民币25亿元。

  第一步,民生银行以现金认购美国联合控股近期拟增发的新股普通股约535万股(占美国联合控股增发后股本的4.9%),认购价格为签署投资协议前90个交易日美国联合控股在纳斯达克股市的平均收盘价,投资额约为0.97亿—1.45亿美元,折合人民币约7.37亿—11.02亿元。

  第二步,民生银行将在2008年3月31日(双方协商后可推迟至2008年12月31日)前通过美国联合控股发行新股或联合控股指定的某些售股股东出售老股的方式,增持到美国联合控股合计9.9%的股权。新股收购价(如发行)为美国联合控股第二步交割日期前5个营业日前的90个交易日的平均收盘价,另加5%的溢价,追加投资额约为1.15亿—1.72亿美元,折合人民币约8.74—13.07亿元。

  第三步,民生银行有权但无义务通过购买美国联合控股发行新股或其指定的某些售股股东出售老股的方式,增持至20%的股权。新股的收购价(如发行)将为第三步交割日期前5个营业日前的90个交易日的平均收盘价(第三步平均价)另加15%的溢价。民生银行所持美国联合控股股份的持股不变期为投资协议签署日后三年。

  据悉,完成前两步的投资额合计约为人民币25亿元,在完成第三步时累计投资额如超过公司章程规定的董事会决策权限,第三步投资将提交民生银行股东大会审批,该项目涉及有关第三步投资的协议条款也将于股东大会批准后生效。

  民生银行本次投资需要得到中国银监会和中国外汇管理局等中国监管机构的批准,并可能需要得到美国联邦储备委员会及加利福尼亚州金融管理委员会等美国监管机构的批准。

  相关链接

  联合银行控股公司总部位于美国旧金山,是一家特拉华公司,成立于1998 年,在美国联邦储备委员会的主管委员会(Board of Governors)登记为一家银行控股公司,已在纳斯达克上市,股票代号为UCBH。公司通过联合银行从事其主营业务。联合银行实质上构成全部公司合并资产和收入,是一家加利福尼亚州特许设立注册商业银行。

  联合银行控股公司属下的联合银行集团是全美国以华人社区为主要服务对象的最大商业银行之一,共设有51家分行及贷款中心,主要集中于美国加州,另在全美各大城市都有网点。另有1家分行位于香港,在中国上海、深圳及台湾则设有代表处。

  据联合控股的财务情况显示,截至2007年6月底,总资产达106.5亿美元,今年上半年净利润5524万美元,上半年基本每股收益0.55美元。联合银行今年3月宣布收购我国首家全外资银行德富泰银行;去年在北美连续收购了中美银行(Chinese American Bank)和瑞丰银行(Summit Bank Corp.)。(跃 然)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册