首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国农村金融改革加速前行

2007年10月08日 07:40 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  中央关于社会主义新农村建设的战略部署,对农村金融改革和发展既提出了重要命题,也提供了重大机遇。为了破解农村金融困境,从2004年至2006年连续3个“一号文件”都提出要鼓励农村金融改革。  

  2006年12月20日中国银监会发布的《关于调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策更好支持社会主义新农村建设的若干意见》,吹响了农村金融体制改革的号角,提出了包括引导邮政储蓄资金返还农村;调整农业发展银行职能定位;继续发挥农业银行支持农业和农村经济发展的作用;允许私人资本、外资参股乡村社区金融机构等十余项改革措施。2007年中央“一号文件”则提出要深化农村综合改革,统筹推进农村其他改革,进一步发挥中国农业银行、中国农业发展银行在农村金融中的骨干和支柱作用。  

  今年年初,全国金融工作会议勾画了整个农村金融改革和发展的蓝图,既明确了改革和发展的总体的目标,也对如何落实进行了具体部署。温家宝总理在今年的《政府工作报告》中,更以大篇幅文字“定调”农村金融改革框架:要加快农村金融改革;构建分工合理、投资多元、功能完善、服务高效的农村金融组织体系。在这些政策的指引下,2007年,中国农村金融改革正在大刀阔斧、如火如荼地进行,农村金融市场步入了一个全新的局面。  

  加快组织创新,多层次、广覆盖、可持续的农村金融体系逐渐形成  

  为加快构建农村金融服务体系,形成有效支持社会主义新农村建设的金融合力,针对农村金融的现状和新农村建设的迫切需要,人民银行和银监会等主管部门先后从政策上作出了一系列重大突破。  

  银监会充分鼓励政策性银行与商业性银行业金融机构在深入合作的基础上广泛开展业务合作,积极适当拓展业务空间,大力支持大型商业银行创造条件在农村地区设置ATM机和发行银行卡,以便为广大的居民提供更广泛、更便利、更优质的金融服务。为缓解农民贷款难问题,银监会还鼓励境内主要商业银行和农村合作银行设立专营贷款(不得吸收存款)的子公司,允许农村地区的农民和农村小企业,发起设立为入股社员服务、实行社员民主管理的社区性信用合作组织。与此同时,银监会还适当调整和放宽农村地区银行业金融机构准入政策,积极探索发展适合农村特点的新型金融组织。  

  此外,作为全国覆盖城乡面最广的金融服务机构,中国邮政储蓄银行今年也已成立。邮政储蓄银行的市场定位主要面向“三农”,它将在农村金融改革中发挥重要作用。  

  目前,农村金融机构除了农行、农发行、国开行、邮储银行等国有银行以外,还包括中外资的贷款公司、村镇银行,加之各地涌现的民间资金互助社,以及一直扎根于农村金融市场的农村信用社,一个多元化、多层次的农村金融体系正在逐步形成。随着农村金融体系的日趋完善,在农村金融组织的业务运作过程中,相当一部分资金将会源源不断地回流到农村支持农村建设,农村、农业和农民必将从中受益。  

  加快农村信用社改革,促使其向现代农村金融企业过渡  

  深化农村信用社改革自2003年启动以来,在产权制度、管理体制改革等方面取得了重要进展和阶段性成果。总体上看,农村合作金融机构的经营管理能力、抗风险能力和支农服务水平明显提高,经营形势持续向好,支农主力军地位进一步巩固,为促进农业增产、农民增收和农村经济社会发展发挥了重要作用。特别是按照股份制原则组建成立的一批农村商业银行,改革发展成效更为显著,已经基本步入良性发展轨道,初步具备了向现代农村金融企业过渡的条件。银监会将积极支持符合条件的农村商业银行上市,鼓励符合条件的农村商业银行跨区域实施兼并重组。目前,全国已有张家港农商行等少数几家农村商业银行进入了上市辅导期。

  银监会主席刘明康指出,农村合作金融机构是现阶段农村金融改革发展的重点和难点,农信社要适应社区性机构特点,建立形式灵活、结构规范、运行科学、治理有效的法人治理模式,力争用5到10年时间把农村信用社分期分批办成产权明晰、经营有特色的现代金融企业。因此,农村合作金融机构要按照市场原则,坚持股份制方向,围绕管理体制、产权制度和法人治理等三个关键环节,下大力气继续深化改革。  

  根据农村金融各项改革的具体内容,下一阶段各相关部门将重点推进农村信用社改革特别是省联社改革。实践证明,当前的省联社模式是行之有效的,但是,农村信用社快速推进的改革实践,也已对这一模式提出了进一步完善的要求,从而需要我们更加深入地思考省级联社的下一步走向,进行前瞻性的探索,找到更加适应我国社会主义新农村建设、金融体制改革和农村信用社可持续发展要求的新模式。  

  加大政策扶持力度,实行综合性农村金融改革  

  回顾我国金融改革的整体过程,是一个不断破旧立新的过程。其中的经验教训,对正确推进农村金融改革有着重要意义。实践证明,农村金融改革难以突破,最重要的原因是实行金融内部的体制与机制改革,形成了部门改革,没有建立与农村经济发展要求相适应的外部改革配套机制。因此,农村金融改革的“组合拳”应是改革的重点和实现改革突破的路径。  

  农业是弱势产业,农村也是弱势群体比较集中的地区,农村金融在金融这个行业里是比较弱势的一部分,国家必须对农村金融进行政策扶持,比如给予一定的财政税收优惠政策,积极引导和鼓励金融机构在农村地区经营,引导和带动更多的社会资金投向农村。国家完全可以通过财政补贴、担保或者税收减免等措施,吸引金融机构增加对农业和农村的信贷投入。另外,国家还可以适当地运用货币政策、信贷政策引导资金流向农村。  

  总之,农村金融改革不仅仅是银行的问题,应该通盘考虑证券、保险、期货、政策性金融、商业性金融、民间金融组织等问题。权威人士在全国金融工作会议上指出,国家下一步将在信贷推进、建立农村保险市场、大宗农产品期货市场三个方向全面推进农村金融服务。这就说明,农村的金融改革应该是综合性的。  

  我们现在是开放的农村金融,各国的经验证明农村金融只开放还不够,还要推动,还要支持,还需要特殊的政策环境。农村金融改革是一项涉及广泛的系统工程,我们需要动员更广泛的力量投入金融制度创新,开创农村金融改革的新局面。(记者 吴红军)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册