首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴克莱放弃竞购荷银

2007年10月08日 09:14 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:


  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

  苏格兰皇家银行711亿欧元入主荷银已成定局   

  【网络版专稿/《财经》杂志特派记者徐可 发自香港】随着10月5日英国巴克莱银行宣布正式放弃竞购荷兰银行,巴克莱与苏格兰皇家银行之间的荷兰银行竞购战进入尾声。预计,最早于10月8日,苏格兰皇家银行将会宣布其竞购荷银成功。   

  巴克莱银行周五(10月7日)表示,由于只获得持有总共440万股的荷银股东支持,遂决定放弃收购计划。巴克莱开出的收购价码,大部分以换股方式体现,只有37%为现金支付。而随着巴克莱银行自身股价的不断下跌,其以“换股+现金”形式体现的总价码已日益缩水。苏格兰皇家银行为首的财团则提出了约711亿欧元的总出价,其中现金支付比例高达93.5%。   

  巴克莱银行早在今年4月份率先与荷兰银行展开并购谈判,并曾获得荷兰银行管理层的认可。但是,苏格兰皇家银行、西班牙国际银行和比利时与荷兰合资的富通银行组成的财团随后也发出了竞购要约,竞购战就此打响。   

  至此,巴克莱银行长达七个多月的竞购努力宣告失败。这一结果并不出人意料:7月以来,荷银管理层曾多次重申,以苏格兰皇家银行为主的财团方案在报价上优势明显。显然,苏格兰皇家银行牵头的欧洲三家银行财团最终入主荷兰银行之路已经铺平,总价约711亿欧元的价格也将创造国际金融界银行并购的新记录。   

  英国《金融时报》报道指,已有八成半的荷兰银行股东同意接受由苏格兰皇家银行牵头财团提出的收购方案,该报道并无引述消息来源。   

  其间,巴克莱银行一直努力挽回局势,也曾一度提高竞购价格,但终因未获得足够荷银股东支持而告败。   

  预计,苏格兰皇家银行牵头的欧洲三家银行财团将分拆荷银。其中,苏格兰皇家银行将分得其投资银行和亚洲业务;西班牙国际银行将通过并购,得以开展其在意大利的业务并扩大巴西业务;比利时富通银行则可将荷银的消费银行业务以及财富管理和私人银行业务收归旗下。   

  有分析师认为,苏格兰皇家银行牵头的财团出价偏高,能否带来足够回报需拭目以待。

  相关专题

  巴克莱并购荷兰银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册