首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业未来两年将保持高景气度

2007年10月08日 08:40 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 林根

  本报讯 日前,多家机构相续推出“银行业第四季度投资策略报告”及个别银行未来业绩展望报告。报告预计,未来一两年内,银行业将仍将保持高景气度,而受益于利差幅度更大、资产质量持续向好的银行将有突出表现。

  招商证券在银行业第四季度投资策略报告中认为,在宏观经济高位运行,工业企业经营状况良好,资金相对宽松的情况下,银行业景气度在未来可见的一两年内能够维持较好水平。预计今年下半年新增中长期贷款和同业存款较多的趋势仍将持续。受益利差幅度更大,资产质量持续向好的银行有望在后续获得好于同业的表现,下半年符合或略超预期,2008年超预期的可能性较大。

  招商证券表示,看好未来税率下降空间最大,拨备压力较小的浦发银行爱股,行情,资讯;看好受益利差扩大幅度最大、拨备压力较小的招商银行爱股,行情,资讯,和处于快速扩张期、拨备压力较小的兴业银行爱股,行情,资讯。并维持浦发银行、招商银行、兴业银行和民生银行爱股,行情,资讯“强烈推荐”评级。而广发证券认为,第四季度在投资策略上,建议从长期持有和配置的角度出发,集中投资整体竞争实力强的工商银行爱股,行情,资讯、建设银行爱股,行情,资讯,以及竞争力和扩张发展并重的招商银行,同时考虑相对估值低的民生银行,以及未来量能扩张能力强的北京银行爱股,行情,资讯

  其中,北京银行未来业绩还受到其他机构的持续关注。安信证券表示,北京银行具备成长为中型银行的规模和良好的地域优势,存在盈利超预期的积极因素,包括不良率的大幅降低、费用率维持在较低水平、贷款增速超预期。

  中金公司认为,尽管北京银行在中小企业、个人银行和中间业务的竞争力还不强,但资产负债结构调整带来的净息差提高和资产业务先行的异地扩张模式,将带来未来两年盈利的强劲增长。

  中金公司预计,北京银行将通过调整资产结构(提高贷存比、压缩贴现在贷款组合中的比重)等措施,迅速提升净息差水平,推动盈利快速增长。2006—2008年净利润年均复合增长率将达48.6%,平均总资产回报率将提高43个基点,从2006年的0.85%上升到2009年的1.28%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册