首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行进军美国

2007年10月08日 10:07 来源: 新京报 【字体:


  拟收购美国联合银行控股公司9.9%股份

  以股权投资方式进入美国市场,民生银行此举对中国银行业有颇多借鉴意义。


  本报讯(记者 张诚)一直以颇为灵活姿态出现在资本市场的中国民生银行再吃螃蟹,民生银行今天公告其将投资美国联合银行控股公司9.9%的股份,并有权增持至20%,这也是我国银行业首次以股权投资方式进入美国市场。

  三步走投资联合控股

  此次民生银行爱股,行情,资讯突然宣布入股一家美国银行,可以说非常让人意外,甚至其大部分员工都不知道此事。

  民生银行的公告显示,民生银行将分三步购买美国联合控股的股份,首先以现金认购联合控股近期拟增发的新股约535万股(占联合控股增发后股本的4.9%),第二步,通过发行新股或某些指定老股东出售老股的方式,增持到联合控股合计9.9%的股权。民生银行预计这两项花费大约为25亿元。最后一步民生银行可以通过购买新股或者老股的方式增持至20%的股权。

  中国银行首次进军美国

  相对于工行、招行等国内银行在美国设立分行的要求仍在等待进行审批,民生银行首先吃的这只“螃蟹”还是对中国银行业有颇多借鉴意义。

  不过在董事会中来自淡马锡的董事苏庆赞对这一交易明确表示反对,尽职调查中发现该行业务集中于商业房地产贷款,贸易融资比例很小,从整体上和民生战略不符合,其锁定期的规定也不尽合理。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册