首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒋定之:落实科学发展观推进农村合作金融改革发展

2007年10月08日 07:40 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 中国银监会党委副书记、副主席蒋定之近日在中国银行业协会2007年全国农村合作金融机构理(董)事长联席会议上强调,农村合作金融机构要认真学习和深刻领会胡锦涛总书记6月25日和8月28日两次重要讲话精神,深入贯彻落实科学发展观,持续推进农村合作金融改革发展。  

  蒋定之指出,胡锦涛总书记的重要讲话是在我国金融改革发展的新时期,对经济社会发展特别是金融改革发展形势作出的新认识、新判断、新概括,对于指导我们做好新时期金融工作,尤其是农村金融工作具有极为重要的意义。2003年以来的深化农村信用社改革试点工作,已经取得了重要进展和阶段性成果,但是目前在管理体制、产权制度和公司治理等方面仍然存在不少问题,难以适应社会主义新农村建设的需要。从事农村合作金融工作的同志一定要有清醒的思想认识,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,切实把思想和行动统一到中央对经济金融形势的判断上来,统一到中央对农村金融工作的总体部署上来,扎扎实实做好农村合作金融改革发展工作,为农村金融改革发展、支持新农村建设和构建和谐社会作出新的贡献。  

  针对农村合作金融机构下一步的工作,蒋定之提出:首先要按照股份制方向稳步推进改革。着力优化股权结构,加快农村商业银行组建步伐,支持引进战略投资者并择机上市融资,鼓励投资、收购、兼并重组农村合作金融机构,并对高风险机构实行市场退出,切实提高农村金融体系的健康度。  

  其次要按照高质量要求谋划发展。牢固树立审慎经营意识,聚精会神搞经营,一心一意谋发展,创新增长方式,实现理性扩张,促进自身又好又快发展。要建立风险调整后资本回报率基础上的绩效考核机制,强化资本对风险和效益的约束,把规模扩张建立在提高质量和讲求效益的基础上,做到发展规模、速度与结构、质量、效益的有机统一。要重点防范信用风险和操作风险,优化信贷投向,建立不良贷款增量防控机制,大力化解不良资产存量,同时开展案件分类治理,有效遏制案件高发态势,加快把农村合作金融机构建成资本充足、内控严密、运营安全、服务优质、效益良好、具有创新能力和竞争力的现代化银行。  

  第三要按照“三农”服务新需求创新服务,注重发挥配置资源、调节经济和服务功能,把准为“三农”服务的方向,始终牢固树立立足县域、服务“三农”、服务社区的市场定位。创新金融产品,进一步完善和推广小额信用贷款,积极开发引入多样化、有特色的金融产品,满足多层次金融服务需求;创新业务合作,积极开展银(社)团贷款和代理业务,探索担保、农业保险和农产品期货等农村金融业务合作机制,实现金融服务有效供给;创新服务方式,改进工作作风,规范服务行为,为“三农”提供方便、快捷、持续的金融服务;创新评价体系,开展对银行业金融机构支持“三农”服务能力综合评价,发挥监管政策对信贷的引导作用。  

  第四要按照现代金融企业要求培育高素质人才。大力实施人才发展战略,深化人力资源管理改革,建立健全符合现代金融企业制度的选人用人、人才评价和激励保障机制。  

  蒋定之强调,一个公开、规范、和谐的外部环境,是农村合作金融机构实现可持续发展的重要条件。要继续争取政策扶持,综合运用货币、财税、监管等政策,采取激励有效、风险可控、协调配套的扶持措施,引导和激励农村合作金融机构加大“三农”投入支持力度。积极改善金融法治环境,健全民商事法律制度,加大对银行业犯罪打击力度,大力培育诚信环境,加快信用村镇建设,建立包括覆盖所有农户和农村企业的征信体系。银行业协会要充分发挥行业自律、协调、维权和服务的职能作用,制定执业标准,提高从业人员素质,维护银行业合法权益,保护金融消费者利益,促进农村合作金融机构规范健康发展。(牛娟娟)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册