首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

县域特色产业发展与金融支持调查

2007年10月08日 07:40 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  一、金融支持县域特色产业发展的基本情况  

  (一)县域特色产业正成为吸附金融支持的亮点  

  在考察县域经济发展与金融支持问题时,人们普遍认为金融对县域经济发展的支持力度正在逐渐弱化。以郴州市为例,2006年,全市各项贷款余额169.77亿元,其中农业贷款35.26亿元,占20.77%;乡镇企业贷款仅为5.94亿元,占3.50%,金融体系对县域经济发展的支持在总量上明显不足。但县域特色产业却成功吸引了部分金融资源,成为吸附金融支持的亮点。就所调查的永兴金银冶炼、嘉禾锻铸造、汝城小水电、临武鸭业四个特色产业而言,其资金来源主要有权益融资、银行借款和其他借款,其中,银行借款占到资金总来源的26.14%,仅次于权益融资,是特色产业资金来源的重要渠道。  

  特色产业之所以能获得金融机构的青睐与支持,主要有以下原因:一是满足了金融机构的“资本金”需要。为满足商业银行的资本金门槛,郴州市部分县域特色产业以权益融资为突破口,通过企业良好的发展潜力带动民间小额风险资本的投资积极性,形成一定固定资产规模,从而带动商业银行的放贷积极性。2006年特色产业资金来源中权益融资129073万元,占比达到53.76%,大大超过商业银行30%自有资本的要求。二是满足了金融机构的担保需要。为了满足商业银行的担保偏好,郴州市部分特色产业在政府牵头倡导下,成立了行业协会,并由行业协会组织有贷款融资需求的企业出资设立担保公司,专门为会员企业贷款提供互助担保。2006年担保公司共为特色产业担保贷款1241笔,累计担保金额12046万元,占当年贷款的19.19%。三是满足了金融机构的规模经济需要。为了满足商业银行规模经济偏好,郴州市特色产业以优化产业组织形式为突破口,通过横向企业集群和纵向企业分工联合等方式,使产业内部的各企业在空间地域上更接近,在分工协作上更紧密,从而形成一个整体,便于商业银行集中设立机构网点,发放规模贷款,提供规模服务和实施规模监管。2006年商业银行和农业发展银行发放特色龙头规模企业的贷款226家,贷款余额53006万元,占特色产业贷款的84.45%。  

  (二)金融支持县域特色产业经济中存在的难点  

  以特色产业为支撑的县域特色经济虽然以其独特的优势吸引了部分金融资源,但现行金融机构的信贷支持仍存在以下困难:  

  一是规模企业少,贷款对象容量不足。郴州特色产业以小而分散的企业组成,产值虽大。但规模企业比较少,年产值500万元以上企业为312家,占全市规模企业的比例为38.37%,贷款53006万元,户均贷款169.89万元,仅占全市规模企业户均贷款722万元的23.53%;规模企业贷款金额满足率92.43%,贷款企业覆盖率72.43%。由于规模企业少,符合银行贷款条件的对象少,造成贷款的容量不足。如嘉禾锻铸造企业年生产能力达110万吨,年产值30多亿元,占据了“珠三角”铸件市场份额的46.9%,产销基本实现两旺。但大多数企业规模小,388家企业中符合国有商业银行贷款条件的规模企业只有10余家。大部分企业靠农村信用合作社的小额贷款支持,发展资金难满足。  

  二是融资渠道少,金融服务品种不足。在特色产业发展初级阶段,绝大多数企业固定资产投入低,约30万~50万元;年产值低,约为100万~300万元;融资需求低,以流动资金为主,户均约需要贷款30万~50万元,表现出期限短、融资量少、频率高、简单快捷的特点。银行对这阶段的企业贷款满足率相当低,企业主要依靠自有资金、民间融资和应付货款解决,郴州市2006年特色企业资金来源中自有资金129073万元,其他借款46481万元,合计占资金来源的比例高达73.12%。如2006年末嘉禾规模外锻铸造企业351家,银行贷款余额为合计4281万元,绝大多数是农村信用社以每笔3万~5万元的信用、保证方式发放。  

  三是金融机构少,人手不足。商业银行从县域撤退后,网点和人员大幅减少,集约经营带来一系列问题。一是抓大放小。商业银行信贷人员不足,抓大放小现象突出。如县级商业银行确定100万元以下的贷款对象不予考虑。郴州市2006年特色产业企业提出贷款申请1389笔,其中100万元以下的982笔,占比70.7%,这部分企业均不在商业银行贷款对象范围内。二是基层银行准贷门槛高,授权授信不足,贷款手续烦琐。商业银行要求只能对评级在A+级及以上的优良企业才可以新增贷款,郴州市2006年特色企业在商业银行内部评级在A+级以上企业为169家,占规模特色企业的54.17%。  

  二、几点建议  

  一是完善企业信贷评估体系。商业银行应改变目前按大中型企业的标准评估衡量中小企业资信的做法,逐步形成适合县域特色中小企业特点的贷款信用评估制度。  

  二是降低信贷准入门槛。银行内部要设立独立于大型客户和集团客户的专门中小企业信贷服务部门,合理确定中小企业的授信额度。要探索以个人信用和收入担保相结合的个人创业贷款方式;探索以驰名商标、专利和拥有自主知识产权的核心技术质押的融资方式。  

  三是改善信贷激励约束机制。各金融机构要制定下级行及信贷员开拓优良客户市场的中长期鼓励政策,调动信贷员的积极性,努力为特色企业服好务。  

  (中国人民银行郴州市中心支行调查组 组长:唐江成 副组长:蒋国政 成员:李红刚 朱成斌 陈普兴 张恒生 赵璇)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册