首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行8日起开办应收账款质押登记业务

2007年10月08日 13:03 来源: 解放网 【字体:


  记者 李强 8日,中国人民银行将在上海举行发布会,宣布“应收账款质押登记公示系统”正式上线。

  据解放网记者了解,经过征求意见,央行于9月30日发布了《应收账款质押登记办法》,社会公众今起可登录中国人民银行征信中心网站的应收账款质押登记公示系统,办理应收账款质押登记业务,任何单位和个人均可以在注册为登记公示系统的用户后,查询应收账款质押登记信息。据业内人士介绍,允许应收账款出质,有利于缓解企业尤其是中小企业融资难问题。

  办法所称的应收账款是指权利人因提供一定的货物、服务或设施而获得的要求义务人付款的权利,包括现有的和未来的金钱债权及其产生的收益,但不包括因票据或其他有价证券而产生的付款请求权。

  应收账款包括下列权利:销售产生的债权,包括销售货物,供应水、电、气、暖,知识产权的许可使用等;出租产生的债权,包括出租动产或不动产;提供服务产生的债权;公路、桥梁、隧道、渡口等不动产收费权;提供贷款或其他信用产生的债权。办法规定,在同一应收账款上设立多个质权的,质权人按照登记的先后顺序行使质权。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册