首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第二套住房如何界定 银行标准可能不一

2007年10月08日 14:33 来源: 中山日报 【字体:


  相比首付比例和利率,对于此次房贷新政,无论银行还是市民更关注的是“第二套住房”的界定。

  按照新政要求,“第二套住房”是指借款人利用贷款所购买的首套自住房以外的其他住房。有银行人士称,目前银行对第二套住房的监测只能通过个人征信系统来进行,而目前央行的征信系统并未与房管部门的系统互通,银行可能难以准确判断申请人是否属于调整范围之列。

  更重要的是,新政对“第二套住房”是以家庭为单位还是以个人为单位也没明确规定。

  “夫妻双方用各自名字购买住房,同一家庭内的子女和父母分别以不同人的名义购买的第二套住房,是否视同为同一人住房贷款,这些都没有明确的统一规定。”银行人士称,如果不视同,夫妻双方购买两套住房,只需分别单以一人名义贷款,即可规避房贷新政,这样新政的意义就不大;如果视同,对于那些因为家庭人口增加而确实需要提高居住质量的家庭来说显然有失公平。

  “这种政策上的模糊,可能导致各银行对‘第二套住房’的界定标准不一,比如:陈先生贷款买过房,其妻子再到银行申请按揭买房时,可能这家银行认为是首套,另一家银行认为是第二套。”

  据悉,新政实施后,关于第几套房的划分,我市多数银行是以家庭单位计算的。也就是说,在界定第一套、第二套及以上住房时,夫妻将被视为同一个贷款主体,若夫妻二人用银行贷款各买一套房产,其中一处将被视为第二套房而被提高首付和利率。

  不过,在个别银行,这一标准也留下了一些“灵活”的操作空间,譬如,对借款人支付首付款比例较高的、借款人为银行优质客户的、或满足其他相关条件的,其利率可在政策规定的基础上享受一定程度的优惠。(记者 向才志)

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册