首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行干预流动性能力减弱

2007年10月08日 16:23 来源: 中国证券网 【字体:


  本网讯 上海证券报记者 丁燕敖 中国银行全球金融市场部8日发布的最新一期人民币市场周报指出,流动性过剩的状况目前可能已经开始发生变化,股票市场发展和实际负利率已经使得大量存款活化为投资,从而加大全社会的总需求。这使得商业银行对于流动性的干预能力越来越弱。

  报告指出,这从M1增速远超M2增速可以看出,并且商业银行的超额储备率正在降低,流动性过剩的特点正在发生变化,流动性的波动性正在加大,当商业银行对于频繁大幅波动的流动性无能为力的时候央行对于流动性的调控能力就会下降,央行应该根据流动性变化的新特点选择调控工具和制定货币政策。

  报告表示,国际国内形势敦促央行继续保持加息姿态。 目前,中美利差继续缩减预期已经形成,这将促进热钱的涌入,进一步提高我国资产价格。央行日前公布的个人住房消费贷款的新措施可能使得部分房地产投机资金转入股市,催生股市更大泡沫。央行面对新的形势很可能在物价回落的情况下继续保持加息的姿态,以稳定总需求及避免投资品泡沫过度膨胀。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册