首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会就银证转账业务单边账问题发出风险提示

2007年10月08日 19:29 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京10月8日电(记者 刘诗平 白洁纯)中国银监会8日就银证转账业务中的“单边账”问题发出风险提示,指出商业银行应对系统进行升级改造,从保护客户合法权益角度出发,切实有效解决银证转账业务中的“单边账”问题。

  随着证券市场的活跃和银证转账业务的快速增长,“单边账”问题随之出现。所谓“单边账”,即完成取(存)款操作后,银行与用户只有一方账面发生相应变化。“单边账”问题可能导致银行办理的银证转账业务不能及时到账,影响客户资金正常使用。

  银监会在《关于银证转账业务中“单边账”问题的风险提示》中指出,商业银行应对系统进行升级改造,银行信息系统的设计目的、功能、业务运作,既要注重对数据的处理保存,又要注重对特点不确定的特殊业务处理性能。

  同时,商业银行应切实从保护客户合法权益的角度出发,有效解决银证转账业务中“单边账”问题。银证转账系统应直接对业务进行标识,且在标识状态下自动排队扫描进行转账,待证券系统闭市,未能转账的账户系统将资金返回客户账户;将资金继续置于标识状态下,待次日证券交易时间内进行自动转账,既减少人为操作环节,又节约人力资源,同时做到系统对业务风险的有效识别和控制,保证银证转账业务正常运行,切实保护存款人合法权益。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册