首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:企业应收账款8日起可质押贷款

2007年10月08日 21:46 来源: CCTV经济信息联播 【字体:


  融资难是目前很多中小企业面临的最大难题。不过今天中国人民银行发布了《应收账款质押登记办法》,规定从现在起企业的应收账款将可以作为质押产品进行贷款,在一定程度上缓解了企业融资难问题。

  企业的应收账款属于企业的流动资产,以前应收账款是不能作质押的,商业银行因为中小企业没有合格的抵押产品,很难提供贷款。但是10月1日正式实施的《物权法》中,扩大了可用于担保的财产范围,其中明确规定应收账款可以用于作质押。而央行今天发布的应收账款质押新办法,将对中小企业融资难问题有所缓解。

  中国人民银行征信管理局宣传处处长王晓蕾:“这样的话 就为中小企业利用它所掌握的应收账款向银行出质融资 提供了一个非常广阔的前景”

  王晓蕾说,在央行的征信中心网站上,已经建立了应收账款质押登记公示系统,办理应收账款质押登记,并为社会公众提供查询服务。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册