首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民银行应收账款质押登记公示系统正式上线运行

2007年10月08日 20:48 来源: 新华网 【字体:


  新华网上海10月8日电(记者 黄庭钧 王宇)中国人民银行副行长兼上海总部主任苏宁8日在上海宣布,央行应收账款质押登记公示系统正式上线运行。据悉,这种电子化的担保物权登记系统的建设,国内尚无先例。

  人民银行8日在上海召开了应收账款质押登记公示系统上线运行新闻发布会。据苏宁介绍,应收账款质押登记公示系统是人民银行征信中心根据物权法授权,为履行应收账款质押登记职责而建设的基于互联网的电子化登记平台。

  苏宁说:“通过半年多的共同努力,我们顺利实现了应收账款质押登记公示系统10月1日与物权法正式实施同步上线的目标。”

  此前,配合该系统上线,人民银行以行长令的形式颁布了《应收账款质押登记办法》,人民银行征信中心颁布了《中国人民银行征信中心应收账款质押登记操作规则》。

  据苏宁介绍,按照物权法的有关规定,中国人民银行征信中心是应收账款质押登记的法定机构。为履行应收账款质押登记职责,保障应收账款融资业务的顺利开展,人民银行在现行法律框架内,借鉴现代动产担保登记的最佳实践经验,设计并建成了应收账款质押登记公示系统,该系统可以通过访问人民银行征信中心的门户网站www.pbccrc.org.cn进入。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册