首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行实行新房贷政策 首付利率随房数大幅增长

2007年10月09日 09:58 来源: 上海青年报 【字体:


  央行和银监会在“十一”黄金周前发布了《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》。“十一”过后,沪上各家银行是否已经开始施行新的房贷政策了呢?昨日,记者就此采访了沪上多家银行的相关部门,所得到的答复却不尽相同。

  本报记者 陆勇杰 张东红 徐可奇 报道

  招商银行细则细到第三套第四套

  招商银行上海分行有关人士接受记者采访时表示,招行上海分行已从10月1日起开始实行央行颁布的新房贷政策,只要客户通过了招行的信贷审核,招行就将按照央行的新政发放房贷。该人士还表示,招行总行也已颁布了房贷新政的具体实施细则,细则与央行的《通知》大体一致,各地分行可以根据自己的情况制定相应的政策。据悉,南京分行最先制订了实施细则。而在此之前,招行总行依照监管部门的要求,明确了购买第二套住房首付款不低于四成,执行利率为同期基准利率的1.1倍;不仅如此,如果是购买第三套房,首付升至45%,利率升至1.15倍;第四套房首付将升至50%,利率升至1.2倍;并依此类推。

  记者同时了解到,已明确出台细则的银行还有深圳发展银行。深发展上海分行的相关负责人向记者介绍,深发展总行在9月30日下发了最新的房贷文件,要求购买第二套住房的客户申请房贷时,首付款不低于四成,而且利率比央行发布的同期同档次基准利率上浮10%。

  等候细则出台各家银行或有不同

  同时,工商银行、中国银行、民生银行、交通银行也都否认了关于暂停第二套房贷发放的传闻,表示目前可以接受客户的贷款申请,而具体实施细则仍要等待总行的通知。

  一位银行内部人士表示,目前多数银行尚未推出房贷新政策,这些银行的第二套房贷申请也暂时处于“静默期”。银行虽然仍会接受客户的第二套房贷申请,但不会在新政策推出前作出批复,这主要是因为新政策推出前后的首付比例和利率存在明显差别。对于受到关注的第二套房认定问题,该人士表示央行和银监会已明确要求银行只能对主体封顶的楼盘发放个人贷款,这意味着购买期房将不能向银行申请第二套房贷。

  业内人士指出,在刚刚出台的房贷新政中商业银行拥有一定的自主权,《通知》只规定了第二套房的贷款利率不得低于同期同档次基准利率的1.1倍,但具体多少由各家银行决定。而根据以往的经验,银行出于竞争需要,均会将第二套住房贷款利率设定在基准利率的1.1倍,但根据不同地区的房价走势情况,各家银行也会进行局部调整。

  银行业人士表示,由于目前已近年末,许多大银行的贷款指标都已经完成,所以对新发放房贷并不是十分积极,这也给许多中小银行抢分房贷市场这块蛋糕带来了机会。中小银行不可能错过这个提高市场占有率的良机,在制定细则时灵活性可能较大。

  银行态度不明确买房人模棱两可

  于女士在国庆黄金周期间看中了五号地铁沿线的一套新开盘的商品房,而于女士一家此前已购买过一套自住房,由于担心受新的房贷政策影响,在签定金合同时,她咨询了售楼人员和为该楼盘发放贷款的某发展银行。售楼人员和银行信贷部门的人士均表示,目前签合同是可以在合同中写首付为三成的。

  该行的信贷人员表示,即使将来总行出了实施细则,新政实施也有一个时间段,可能不会对现在签合同的人产生影响。于是于女士就这样付了定金,签了首付为三成的合同。但到现在,于女士想想银行这个模棱两可的答复,还是有点不放心。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册