首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

福州招行交行 10月8日起执行央行房贷新政

2007年10月09日 02:06 来源: 东南快报 【字体:


  记者 周昆 蔡雪萍 黄欣达

  昨天是十一黄金周过后的第一个工作日,记者从招商银行福州分行、交通银行福州分行获悉,两家银行已确定二套房及以上个人住房按揭贷款的实施细则。因恰巧碰上节假日,所以细则从昨日起正式执行。     

  今年9月27日, 央行、银监会发布《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》,要求第二套房首付不得低于四成。     

  二套咋定?以单个借贷人购房套数计算     

  此前,“二套房”概念的界定,一直有所争议。昨日,招商银行福州分行相关人士表示,该行总行已于10月1日调整了房贷发放具体细则。细则对“二套房”界定为:以单个借贷人购房套数计算,而借贷人未使用银行信贷资金购买的房屋不列入“二套房”的计算。     

  “如果贷款人之前通过银行贷款购买了一二套或多套房子,即使贷款已结清,再贷款购买房子很有可能被判定为投资,因此,将按二套房或多套房的标准实施。”该负责人表示,政策的目的就是控制利用银行融资进行房产投资。     

  同样,交通银行福州分行也从昨日起实施“二套房”新政,并对“二套房”的界定采用了相似的标准。     

  “这个界定标准比较宽松。”光大银行福州分行个贷中心负责人认为,出于竞争的考虑,这个标准有望在各个银行推广,“因为一般情况下,同一区域各家银行政策都大同小异。”     

  首付咋算?第三套房首付均提至45%     

  央行房贷新政还规定,对于二套以上使用银行信贷资金购买的房屋,除首付比例不得低于四成外,利率提高一成。     

  “从目前政策以及银行金融风险方面考虑,我们必须对超出自住需求的购房贷款有所抑制。”昨日,招商银行福州分行相关人士表示,如果借贷人使用银行信贷资金购买的房屋已经是第三套,那么,首付比例将会调整到45%,利率也会上浮动到央行基准利率的1.15倍。     

  而交通银行福州分行明确表示,对于第三套以上(包括第三套)使用银行信贷资金购买的房屋,首付比例及利率均随购房套数上浮5%。     

  此外,记者从建设银行省分行了解到,由于还未收到总行的具体通知,该行关于二套房的界定还比较模糊,但对于新近受理的二套房按揭贷款,已经按首付4成,利率上浮10%办理。     

  记者了解到,由于还未收到总行的文件,工、农、中等银行,目前仍然是按原有政策执行。     

  公积金贷款优势进一步凸现     

  第二套房贷款首付比例提至40%以上后,公积金贷款成为购买第二套房的避风港。如果您的首套住房没有使用公积金贷款,则购买第二套住房首付没有发生变化。     

  据记者了解,福州市公积金贷款目前还没有提高购买第二套住房的首付比例,仍按“购买90平方米以上住房首付最低三成,90平方米以下住房首付最低两成”的规定执行。     

  据悉,目前公积金贷款不仅在首付方面条件较宽,而且在央行今年五度上调贷款利率以后,公积金贷款和商业贷款之间的差距已经进一步加大。目前5年以上商贷利率为7.83%,按1.1倍的利率计算为8.613%,而公积金贷款年利率仅为5.22%,商贷高出公积金贷款利率3.393个百分点,利率差进一步加剧。     

  公积金贷款的有关政策规定,贷款人须在第一笔住房公积金贷款还清后,才可以申请第二笔住房公积金贷款,因此不存在用公积金贷第二套房子的问题。市民如果第一套房选择商贷,第二套房选择公积金贷款,则首付比例不提高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册