首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行三农金融服务试点在六省区展开

2007年10月09日 10:18 来源: 经济日报 【字体:


  本报讯 (记者 王智)近日,农业银行选择福建、湖南、吉林、四川、广西、甘肃6家省区分行开展“三农”金融服务试点。此举标志着农业银行面向“三农”已经迈出实质性的步伐。

  据了解,这6家分行围绕服务“三农”,主要从组织体系设置、金融产品和服务创新、下沉经营管理重心、缩短信贷审批流程和创新风险控制、绩效考评、资源配置机构及业务发展模式等方面进行试点,探索在商业化运作机制下,农业银行面向“三农”的有效途径和模式,更好地为“三农”提供优质高效、全方位综合金融服务,促进“三农”实现又好又快发展。

  按照“面向三农、整体改制、商业运作、择机上市”的改革总原则,农业银行组织了多次调查研究,群策群力,集思广益,探索农行面向“三农”的具体措施,在此基础上,制定了《中国农业银行服务“三农”总体实施方案》。

  该方案明确提出,农业银行县域机构筹集的资金,总体上都用于支持“三农”和县域经济,并以农民生产生活、农村中小企业、现代农业、农村基础设施和小城镇建设等方面金融服务需求为主要服务领域。三年内,使农村网点达到16000个以上,投放到县域的自助设备不少于6000台,对农业产业化龙头企业和基地的服务覆盖面达到50%以上、对全国千强镇的支持面达到50%以上、直接对农户的信贷服务覆盖面达到30%以上并力争每户农户至少持有一张农业银行发行的可提供信贷、存款、汇兑、结算、理财等服务功能的银行卡。

  该方案还从组织模式、资源配置、财务核算和绩效管理、信贷配置政策、风险防范、产品创新和人才保障等方面,制定了详细的配套措施。这次选择具有区域代表性的6家省区分行进行试点,就是对农业银行制定的服务“三农”总体实施方案进行全方位的检验。

  据悉,农业银行这次试点历时三个月。试点结束后,农业银行将认真总结试点经验,有针对性地对总体方案进行补充和修订,使其更加成熟和完善,使各项政策措施更具有可行性和操作性,然后迅速在全行全面推开。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册