首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业贷款与环保责任挂钩值得推广

2007年10月09日 10:40 来源: 上海金融报 【字体:


  中国工商银行日前宣布,工行已将企业环保守法情况作为授信前提条件,建立了企业环保名单,对所有贷款项目和贷款企业实行环保“一票否决制”。同时,工行将对符合国家产业政策和环保政策、具有较高环保价值的企业和项目加大信贷支持和其他金融支持,构建信贷“绿色通道”,提高服务效率。  

  当前,我国正在建设资源节约型、环境友好型社会,努力实现经济社会全面协调可持续发展是全社会共同的目标。然而,受片面的发展观、政绩观等因素的影响,当前一些地方和企业仍存在以破坏环境、污染自然、掠夺资源作为经济发展代价的现象,为我国的可持续发展战略埋下隐患。中央虽多次出台政策治理,但情况仍然不容乐观。在这种情况下,将企业的环保社会责任与银行贷款挂钩,并实行严格的“一票否决制”,让无视环保法律、政策的企业和个人承担无法贷款或少贷款的处罚,这种用市场经济的手段来治理环境污染问题的方法不失为明智的选择。  

  资金是企业的命脉,而银行贷款正是企业资金的主要来源。银行贷款实行“环保一票否决制”,一方面促使企业遵守环保法律政策,节约能源,减少对环境的污染;另一方面,通过减少对污染企业的贷款数目,加大对符合国家环保政策、具有较高环保价值的企业和项目的信贷支持,实现对污染企业发展规模的遏制,和对环保企业的扶持,从而实现资源的优化备置。可以说,通过银行贷款“环保一票否决制”是抓住了污染企业的命脉,是抓到了环境治理的“牛鼻子”,其效果要比以往单纯对污染企业进行罚款要好得多。  

  当然,从政策的整体性来看,仅有工行一家将企业环保社会责任与银行贷款挂钩显然远远不够。那些无法从工行贷款的企业是否会转其他银行,并获得贷款呢?这值得怀疑。因此,我认为这一政策有必要推广到所有的金融信贷部门,从而确实达到通过信贷政策治理环境污染的目的。  (孙瑞灼) 

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册