首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海各银行倾向二套房不以家庭计

2007年10月09日 11:16 来源: 每日经济新闻 【字体:


  南京招行出细则 二套房贷审贷员把握

  陈珂 每日经济新闻

  在监管部门要求提高二套以上住房首付比例及贷款利率后,目前,沪上各中资行具体实施细则仍未明确。但对于“二套房”如何认定这一核心问题,从目前看,沪上银行普遍倾向于以个人为单位而非以家庭为单位认定房产套数;如果原房贷结清,再申请房贷应视为“首套房”贷款。

  房贷新政发布以来,深圳发展银行成为首家下发房贷政策调控指令的商业银行,其要求各分行不得以任何形式突破政策门槛,但并未明确“第二套房”的定义。

  昨日,农行、广发等向记者表示,目前他们正在等待总行的实施细则,按照惯例,该细则会非常详细,作为分行,只能在“时间节点”等流程上自行把握。但也有部分银行表示,将根据上海地区的实际情况,在监管部门及总行的大框架要求下自行制订相关细则。截止昨日记者发稿,招行仍在召开内部会议研究具体操作办法。

  记者了解,目前,招行南京分行已经出台了实施细则。其中,对夫妻以各自名义购房,是否算“二套房”,将由银行审贷人员具体把握,只要房贷月供占夫妻双方收入的比例不超过50%,就不按第二套房政策执行。对此,招行有关人士告诉记者,南京分行的细则,对上海没有任何借鉴意义,上海分行将根据本地楼市特征,自行设定实施细则。

  在沪上银行信贷人士看来,为上下班方便,家庭在市区购置一小户型,再在郊区购置一套大户型做周末度假之用,这样的家庭目前在沪上楼市需求中非常普遍,不应被视为“投资者”。同时,对界定“第二套房”,按惯例也是“背有按揭的第二套房”。

  记者了解,监管部门并未明确“二套房”界定标准,因此主动权仍在银行手中。但如果仅以个人名义或者以房贷余额是否结清来界定房产套数,无疑将给投资者留下相当空间,而监管部门此次抑制利用银行贷款投资房产的决心之重,让沪上银行有所顾虑。

  一银行内部人士透露,把“二套房”界定标准卡得太严,可能会导致银行在市场竞争中处于劣势,而放得太宽,又必然会刺激监管部门。因此各行目前都在观望,等待总行统一发放操作办法的银行,也冀望于总行不要定得太死。

  上述人士表示,在这种两难境地下,银行可能暂不对外公布第二套房产的具体认定标准,而以在不违反监管部门要求的前提下,对客户区别对待。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册