首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一户一策清收不良贷款

2007年10月09日 10:40 来源: 上海金融报 【字体:


  今年以来,浙江省金华市商业银行东阳支行积极创新清收机制,结合每笔不良贷款调查摸底情况,认真分析原因,一户一策制订清收措施,通过有效整合资源、明确清收重点、强化清收措施等有效手段,不良贷款清收工作取得明显成效。  

  截至8月底,该行已清收企业不良贷款1038.09万元、个人不良贷款76.5万元,共收回不良资产本息1114.59万元。同时,通过多方协调与努力,浙江某实业有限公司不良贷款1100余万元也将在10月底收回。  

  巧打组合拳  

  产生逾期贷款的企业,大部分是由于经营不善导致无力还款,收回其贷款本息只能通过按照法律程序处置抵押物,而抵押方往往极不配合,这无形中提高了处置抵押物难度,相应地加大了不良贷款清收难度。  

  如某集团有限公司在金华市商业银行东阳支行的逾期贷款达600万元,由位于该市繁华市中心地段的公司房产作抵押,该房产一楼是商业街门店出租,二至四楼为借款单位员工宿舍。  

  在金华市商业银行东阳支行发出抵押物拍卖公告后,一楼承租户和该单位员工集体向市政府上访,引起了金华市政府的高度重视,而许多意向竞拍者纷纷放弃竞拍,整个拍卖陷入僵局。  

  金华市商业银行东阳支行面对这情况紧急采取措施,一方面极力向法院主张银行权利人的利益,另一方面向借款单位陈述生效法律文书的效力,要求其做好向承租人和员工的解释工作,并向有意向竞买客户作好宣传解释工作,最终顺利处置了该抵押物,于2007年1月26日收回贷款本息615万元。  

  巧妙借东风  

  某单位在金华市商业银行东阳支行有不良贷款300万元,已逾期两年之久。由于该借款人性质为全额拨款事业单位,而该笔借款的保证人某综合服务公司也已经倒闭无任何执行资产,该行考虑到即使有法院生效的法律文书,法院也不可能向该单位采取强制措施收回贷款,遂决定直接向市政府、市人行以及单位主管部门反映情况争取给予配合。  

  同时,支行加强向该单位主要负责人催收,分析该笔不良贷款对单位社会声誉等影响,最后,该单位负责人承诺2007年年底前归还本金及利息。8月31日,该单位主管部门已归还本金300万元,并承诺在年底前将利息全部还清。  

  抓大不放小  

  金华市商业银行东阳支行在着重做好企业不良贷款清收的同时,坚持“重点突出,兼顾零散”原则,积极清收小额零散个人不良贷款,根据实际情况能收尽收。  

  如程某在该行有逾期贷款33万元,不过其年纪已经60多岁,且个人无稳定收入,但清收人员始终没有放弃该笔贷款的清收,仍不辞辛苦频繁上门清收,在得知到其子在外地承接水电安装小工程的信息后,多次趁他回家看望父亲的机会上门做思想工作,动之以情,晓之以法。通过不懈努力,其子最终同意替父亲代为偿还贷款,答应每月归还5000元直至全部还清。截至8月底,他已经归还了6.5万元逾期贷款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册