首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业运作不忘服务三农

2007年10月09日 10:40 来源: 上海金融报 【字体:


  因地制宜分类指导福建省泉州市德化县是一个经济社会特色鲜明的山区县。它既不具有城乡一体化特征,也不是以农业为主的农业县。全县18个乡镇、2232平方公里的国土,蕴藏着丰富的矿藏、水电资源,陶瓷、矿业、水电成为当地的三大支柱产业。而绝大多数陶瓷企业分布在县城及周边不到100平方公里的范围内,矿业、水电则点缀于各乡镇。  

  随着“大城关”建设步伐的加快,大量的农民举家瓷都,或打工或经商办企业。目前城区人口占全县60%,几年后将达80%以上。2007年6月底,城关汇集了全县存贷款总量的95%。  

  根据“因地制宜,分类指导”的差异化支农思路,农行德化县支行积极探索服务“三农”与商业运作结合切入点,拟对欠发达乡镇,以扶持优质矿业、水电、生态旅游项目为重点,促进农民增收,壮大乡镇和村级财力。  

  在县城100平方公里范围内,该行主要支持工业园区和基础设施建设、房地产开发、个人住房消费,拓展第二、第三产业规模,促进加快农村城镇化步伐,带动新型农民总量扩大和收入增加,实现以中心城镇为龙头带动全县“三农”发展。  

  唱好“三台戏”  

  事实上,近年来,农行德化县支行的金融服务在坚持安全、效益前提下,积极吻合当地“大城关”建设战略,用心唱好陶瓷、矿业、水电“三台戏”,对三大支柱产业的贷款已占该行贷款余额的54.7%,促进了一批“离土不离乡,务农又经商”的新型农民群体的形成,对农民增收,壮大乡村财力,解决农村劳动力再就业,促进“大城关”建设,加快生态旅游发展发挥了重要作用。  

  尤其该行投放8000万元支持建设涌口电站,使500多农村人口得到经济补偿后在城关安家立业,水库1.56平方公里的湖光山色又为石牛山景区增添一处难得的自然景观,电站所处的水口镇被评为“省级环境优美乡镇”、湖坂村被列入泉州市社会主义新农村建设示范村,更是被社会各界传为佳话。  

  切实提高服务水平  

  在确立以特色产业、“三大支柱产业”和住房信贷为基本支农方向的同时,农行德化县支行还针对因人民币升值、出口退税下调、劳动力价格上涨给当地出口陶瓷企业带来的影响,实行选择性的支农措施。同时,通过开办讲座,定期向企业发布经济金融信息,提供智力支持,以促进企业产品更新换代,强化产权保护,提高经营管理水平和抗市场风险能力。  

  为使“面向三农”与“商业运作”更好地有机结合,该行按照总行股份制改革的总体部署,注重企业文化建设,提升内部管理和服务水平。一方面实行了精细化管理措施,使每项工作落到实处,提高服务效率。另一方面完善机制,科学经营,防止道德风险,控制操作风险,增强抵御汇率风险、利率风险、流动性风险及可持续发展能力。同时,通过加强电子化建设、业务培训,改造营业场所,明查暗访服务行为,化解“排长队”矛盾。  

  此外,该行还将进一步深化“省级文明单位、内控一类行、会计‘三铁’”内涵,巩固和发展荣誉,树立良好的企业形象,切实提高“三农”服务水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册