首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行浙江义乌支行双管齐下控风险

2007年10月09日 10:40 来源: 上海金融报 【字体:


  工行浙江省金华市义乌支行处于相对发达、复杂的外部经济社会环境中,面对业务规模不断扩大、人员流动过度频繁、管理压力和难度不断增加的复杂情况,该行践行“规范管理”、“从严治行”理念,控制和化解操作风险,确保全行持续、健康发展。

  该行不断夯实内控防案基础建设,加强职责与制度的完善和落实。一方面,积极完善内控机制,形成管理合力。在不断理顺内部管理架构的基础上,进一步明确支行内控委员会等内控决策层的工作规则及行长、分管行长的内控工作职责。强化支行班子成员联系网点制和网点负责人履职评议制,加强内控工作的检查和考核。

  另一方面,创新工作方法。在网点成立内控管理工作小组,支行内控办与网点管理小组上下联动,举行每月例会,分析、汇总前台业务信息和问题,提出整改措施和建议,把风险防范控制的管理行为贯穿日常业务经营和核算操作的整个过程。

  今年上半年,工行义乌支行在坚持和完善网点晨会、周会及月度讲评的“三会”制度的基础上,建立实施“网点主任周会制度”,拓展支行与网点的沟通渠道,及时了解网点的业务经营及日常管理情况,丰富支行、网点两个层面在内控管理中的抓手。同时,不断加强执行力建设,进一步加大问责力度,实行内控管理与经营绩效密切挂钩的考核办法,强化职责落实和履行的有效性,使岗位人员对所辖业务领域真正做到责任明确、履职有效。

  在抓好“事”的同时,该行积极做好“人”的文章。强化“人本”管理,为业务发展和管理提供有力保障。其一,做好“党建”文章。切实改进班子作风,畅通员工与领导之间、网点与支行之间的信息沟通与交流渠道,营造风正、气顺、心齐、劲足的良好氛围。

  深入开展“创优争先”,发挥党组织和党员在业务发展和经营管理中的先锋模范作用;其二,做好“教育”文章,成立职工业余学校,坚持开展常规教育,提高员工的责任、风险和防范意识。支行每年开展有针对性地、多层次、分类别的学习培训,今年上半年共组织各类培训70余次,参加培训达3000人次以上;其三,做好“疏导”文章,加大员工行为动态管理,发挥党工团妇等组织作用,拓宽行内外员工行为动态信息收集的渠道,坚持防案分析会制度和员工八小时外情况排查制度,防患于未然;其四,做好“人心”文章。搭建公开、公平、公正的用人机制和激励分配机制,最大限度调动员工工作积极性;积极倡导为了人、依靠人、关心人、理解人、尊重人的人本文化,成立“员工援助中心”,为员工解决工作、生活中的困难和问题。(丁国胜)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册